Стихотворение «Когда творец в ночи предстанет предо мной...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 67 +1
Дата:
«Вятичи означает поток (на всех наречиях)»
Предисловие:
29 ноября 1783 года по инициативе Дашковой и поддержке Державина в русский алфавит вошла новая буква — «ё». 29 ноября отмечает свой день рождения буква «ё» — в этот день в 1783 году по инициативе Екатерины Дашковой и поддержке Гавриила Державина звук «io» стал обозначаться одной новой буквой — «ё».

Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.

(Гавриил Державин, 1816 г.)




Когда творец в ночи предстанет предо мной...

Когда творец в ночи предстанет предо мной...
Во сне не то ещё (с гребцами) скоро будет.
И что захочется ему - попасть домой...
Я не смогу один, пусть судят его люди.

Все, кто духовность обретали в нищете,
в потоке сумрачном, без слуха и не зрячие,
немые русичи предстанут на щите...
Из рая встанут как один - курганы вятичей.

Став иностранцами родному языку,
чрез звуки лир и пропасти забвенья:
Народы, Царства, Племена на берегу,
Все, кто лишён материального стремления.

Судить всем миром, и приводят толмача.
Под звук трубы на авансцену вышел Первый.
Рог изобилия был цвета кумача.
Как от судьбы ему избавиться, от жерла..?

Народ галдел как на последнем своём вече.
Взлетали лифчики и грянул мордобой...
Судить хотели, чтобы всё по-человечьи.
А вместо речи над рекой - звериный вой...

Толмач не в силах управлять, но делать нечего.
Зачем звук «io» заменили буквой - «ё»?!
Державин встал, он речь готовил ещё с вечера.
Друзья, нам ИО подменили, вот и всё.

Народ осел, опешил, быть не может!
Я пробуждался, а вдали огонь мерцал...
Шумел камыш - неслось от Вятки и до Сожа:
Руина чти! Заветы Сына и Отца.

16.02.2024, Санкт-Петербург




Послесловие:
* Жаждущий материального теряет духовное.
(Обретающий духовность - нищает)
* Вятичи, кривичи, русичи и Ходовая яма
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=144943

* Руина чти - "столбиком" заглавные 8 букв;
* гребцы - русские (роутси), прозвали финны.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама