Стихотворение «Легенда о Мидасе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Сборник: Легенды
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 6
Баллы: 8
Читатели: 90 +1
Дата:

Легенда о Мидасе

В одной стране далёкой
Жил царь Мидас богатый.
Жил во дворце он одиноко
И в казне считал он злато.

Он в карты не играл,
Вина вообще не пил,
Любви он не искал -
Он золото любил.

Он однажды возжелал
Золото своё преумножать.
И тут огонь заполыхал -
Явился гном - ни дать, ни взять.

"Чего же, гость мой, пожелаешь?"
Царь вопрошает у него.
"Я вижу, здесь ты золото считаешь...
Хочешь его делать из всего?

Рукой едва чего коснёшься -
То станет золотом навек!
Ты что? Над этим ты смеёшься?
Узри же чудо, человек!"

Речь свою гном завершил,
Рукою он коснулся розы
И в золото её он обратил.
У Мидаса покатились слёзы.

Взмолился жадный царь:
"Ты, кудесник, чудо показал!
И за этот славный дар
Я бы царство всё отдал!"

Гном произнёс ему в ответ:
"Как дар бы велик не был,
Много принесёт тебе он бед!"
Царь совсем не приуныл.

"Сейчас мне золото нужней,
А на беды я плевать хотел!
Отдай мне дар сей поскорей!"
"Мидас, однако, а ты смел!

Получай ты дар в награду!
И восполнится казна твоя!
Как придёт пора расплаты,
Появлюсь здесь снова я!"

Гном речь эту произнес,
И царю дар передал,
А затем загадочно исчез.
Мидас на всём дар проверял.

Царь повеселился знатно,
Пока не видно что-то бед.
Мидас подумал: "Ну, ладно!
Сейчас время проводить обед!"

Царю подали суп, жаркое
И красное вино в графине.
Взял еду - всё стало золотое...
"Мне, что же, голодать отныне?"

Слёзы полились ручьём,
В беду Мидас попал...
Из ниоткуда взялся гном
И царю вот что сказал:

"Настал час теперь расплаты...
Проклятье это можно снять!
Но сперва казну, страну и хату
Должен будешь мне отдать!"

Царь отвечает: "Чёрт с тобой!
Всё, гном хитрый, забирай!
Только на прощание с собой
Хоть бутерброд покушать дай!"

Вокруг всё ярко заискрилось,
И дворец весь зашатался...
Всё, что было, испарилось...
Лишь с бутербродом царь остался...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:51 29.02.2024 (1)
1
Улыбнуло
     20:52 29.02.2024
Спасибо!
Рад стараться!

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама