Стихотворение «Дом на краю»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 54 +1
Дата:
Предисловие:
 Моей бабушке Кобелевой (Мараховой) Анне Тихоновне

Дом на краю

Проскакали где-то по дороге
Наши годы в сомкнутом строю,
Я в гостях у мамы на пороге
Вспоминаю бабушку свою…

Время-время... Жаль, что позабылось
Многое из детства моего,
Будто в дымке сонной растворилось,
Не вернуть оттуда ничего!

Где же он; дом на краю Шукавки?!
Зимой утро, как пятно свечи,
Я сижу на высоченной лавке,
Бабушка хлопочет у печи…

Взгляд - лучинка в воздухе морозном,
Тёплый-тёплый цветом голубой,
Стройная и в возрасте серьёзном,
А ведь жизнь не нянчилась с тобой!

Всю войну одна с детьми, без мужа!
Дом - солома, глина да плетни!
Всё тебе, вдова, и зной и стужа,
Полмешка зерна на трудодни!

Но не сварливой и не слезливой,
Тяготы не сделали тебя!
Ах, как умела ты быть счастливой,
Просто так, сердечная моя!

Чистенькая, ловкая, при деле…
Мягкие морщинки - не беда!
Вот уже и внуки повзрослели,
Малышнёй оставшись для тебя!

Бабушка! А дома то не видно!
Умер сад, внизу зелёный пруд…
И не показать, мне так обидно,
Как чудесно было в детстве тут!

Время-время... Над крестом берёзы,
Шелестят тихонько, как в мольбе!
За любовь мою, за смех, за слёзы,
Баба Аня, мой поклон тебе!

Послесловие:
 От автора: Шукавка - название села.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:23 12.03.2024 (1)
Ах, ностальгия...
     16:15 12.03.2024
Куда же от неё?!
     19:48 07.03.2024 (1)
Душевно! 
     20:42 07.03.2024
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама