Стихотворение «Осенний вечер »
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 73 +1
Дата:

Осенний вечер

Осенний вечер, 

сотканный из грустных улыбок,

уходит,

цепляясь за мёртвые травы

солнечной бахромой.



Над толпою ржавого орляка

паутинки выгибаются на ветру,

превращаясь в миниатюрные радуги,

дрожащие между моею тоской

и улыбкою бабьего лета.



Благодарю тебя, Боже,

что есть в этом мире осень,

а у неё за пазухой - 

такой сладкий вечер!

Моя душа светится,

как глаза ребёнка,

вошедшего в магазин игрушек,

а тело моё,

обмякнув,

предлагает ей 

построить на этой полянке кущи -

одну - для себя,

другую - для музы,

а третью - для нашей усталой философии,

таскающей в рюкзаке тяжёлые мысли,

отказываясь от помощи божьей.



Но разве Бога нет?

Даже здесь и сейчас,

в этом осыпающемся Эдеме?

Мне кажется, я начинаю верить

в желтобородого садовника в голубой кепке.



Не он ли бродит там, 

в берёзовой роще,

искоса поглядывая на горе-мыслителя?

Мне кажется, наши с ним желания сегодня совпадают:

чтобы слово «сейчас» растянулось до звёзд,

а корокое «здесь»,

этот плотный клубок Ариадниной пряжи,

распустилось стёжкой, 

по которой уходят и возвращаются

осение вечера.  



Чтобы я перестал сомневаться,

что здесь и сейчас -

это две капли:

капля времени

и капля пространства,

и они готовы слиться в поцелуе,

в знаке бесконечности.



Как два сердца -

моё и осеннего вечера.



Наконец я понял задумку твою,

о Создатель осени!

И радость разрывает кокон печали,

и уже не понять,

где кончается мой атеизм

и начинается улыбка Бога.



Я гляжу на свои руки -

и вижу красоту ветвей, роняющих листья.

Я наклоняюсь над ручьём -

а там только небо,

журчащее сквозь мою душу,

сгустившуюся в сумеречный покой.

Я закрываю глаза -

и начинается ясная ночь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:11 06.03.2024 (1)
Осенний вечер-

океан грустных улыбок,

цепляются за мёртвые травы

солнечной бахромой.

Всё, что нужно знать читателю)

много лишних слов- тянет на миниатюру))
     15:48 06.03.2024 (1)
Какому читателю надо знать? Или Вы призываете меня решать за всех читателей? Я лично пишу тем, кто меня понимает, то есть близким мне по духу, и не берусь решать, кому что нужно знать.
     15:57 06.03.2024
так пишите миниатюрами, если не умеете работать со словами. Да, тут не только
ваши читатели- АВТОРЫ, что сами с <усами>)))
     11:32 05.03.2024 (1)
В избранное! 
     15:48 05.03.2024
Благодарю!
     19:23 04.03.2024 (1)
.. 
Между тоской и улыбкой Бабьего лета... 
Потрясающе красиво! 
     21:33 04.03.2024
Благодарю, Надежда!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама