Стихотворение «Александрия Египетская»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 101 +1
Дата:

Александрия Египетская

Божественные сумерки густы.
Феб лунный свет развесил на кустах.
Осела пыль и помыслы чисты,
Утих пожар в забывчивых сердцах.

Здесь скрылся я от будничной тщеты.
Под перебор задумчивых кифар,
Слагаю стих, устав от духоты,
С души счищая суетный нагар.

Античный мрамор сохранил тепло
Житейской мудрости и юношеских буйств,
Мужей прекрасных, времени назло –
Летийский всплеск неповторимых чувств.

Ступаю по натруженным камням,
Галера в узкой гавани скользит,
Давно потерян счёт беспечным дням.
О чём ещё мечтать в кругу харит?

Папирус – ионической волной.
Камедью перепачкан Каллимах.
Великих тени пляшут за спиной.
Гул дальних стран в пленительных словах.

Ныряю в зыбь гомеровских поэм,
В морях бескрайних пробираюсь вплавь,
Кружу в садах чужих мифологем,
Не различая вымысел и явь.

Горит маяк в безвременных ночах,
О Рае грезит страждущий народ –
Грязь на подошвах, небо на плечах,
Напрасно ждёт обещанных свобод.

Взгляну тайком в туманное окно –
Луна в оправе, вьюга да мороз.
На «Фаросе» по-прежнему темно.
Привычных дней тупой анабиоз.

Сметают распрей вихри тонкий слой,
Испуганно гудит электорат,
В культурном коде вновь программный сбой.
Соломой свитки нежные горят.

6 марта 2024

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:52 06.03.2024 (1)
Где-то эти стихи я уже читала.
     23:56 06.03.2024 (1)
Неиначе, как у Александра Сергеевича))
     01:06 07.03.2024
Не иначе. ))
     22:24 06.03.2024 (1)
1
Такие образы! 
Ошеломляют... 
     22:50 06.03.2024
Спасибо, Надежда, за отклик! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама