Стихотворение «Баснема "Арабейско-Еврабские мудрости"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: волядобротасвободародинасмысл жизнидрамаРоссияарабыевреимирмечтаБогмудростьдушафилософиямыслисудьбажизньполитиказло
Сборник: Третья Мировая
Автор:
Читатели: 44 +2
Дата:
Предисловие:

Баснема "Арабейско-Еврабские мудрости"

Когда же обетованные страсти
Утихнут, если 21-й век
Принес волну таких напастей,
Что ни ООН, и ни ОПЕК,
Не высветят цивилизации путь счастья?
Толпа мессий, умывших руки,
Ничем не вдохновится в одночасье.
Сгорает Мир от лютой скуки.

То золотого миллиарда вечное занятие -
Садистские желания, забавы ради их.
И ссылки на какие-то проклятия
Ничтожны. Только смерти вопреки
Восстать, как в первый вересень тысячелетья,
Не птица Феникс как, а сила,
Способная расставить междометья,
Сметая, что давно прогнило...

Пусть маслом не испортишь кашу,
Но должен сверчок знать свой шесток.
И призываю я за русскую победу нашу
Мудрости восточный клубок.

Ребенок не хранит отцов секреты.
Не глядя в календарь, бедняк постит.
И на базар не ходят за советом,
А долг друзей врагами обратит.

Мужчину женщина питает,
Что соль в ней - лишь арабы знают.
Представишь дом свой из стекла -
Не бросишь камень в нем со зла.

Лишь мудрый безразличен к нападенью глупости.
И шпоры без коня нужны ль задаром?
Когда в отсутствии ума причина, в тупости, -
Докладывают всё своим карманом.

Покойники забот не наживают.
И соль с таким, как сахар, колоритом.
Богатство черепахой наползает,
Газелью ж растворяется из виду.

Нельзя давать советов как любить.
Ведь яйцем камня точно не разбить.
Всегда уразумеет мать дитя без слов.
Пусть Бог хранит от молодости вдов.

О, человек, как ты красив, прекрасен,
Пока не по́днят твой кулак.
Вор больше для вора́ опасен.
Разлука же для верности есть враг.

Судьба у барабана - привыкать к ударам.
Беседуя, короче будут все пути.
Изъяны в красоте найдутся, как в товаре.
Чтоб понял, дурака толкай, а умному мигни.

И в тему. Что случилось дважды,
Случится точно третий раз.
Не кличь беду, не трать отважность.
А негодяя учи напоказ.

Война - героям не до смеха,
Гнев мудрецу, нужда друзьям.
Война - для зрителей утеха,
И испытание монастырям.

Что нам заокеанское высокомерие?
Сорняк, взлелеянный навозной кучей.
Звон мелочи в кармане - лицемерие.
Ложь - одноногая карга на горной круче.

Мы братья с вами, мусульмане,
Коль искренний даём совет.
Про мудрость иудеев слышали и знаем,
Без них так не сложился бы куплет.

* * *

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама