Стихотворение «Незнание – это счастье?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 47 +1
Дата:

Незнание – это счастье?

Коли бы человек всё на свете этом знал,
То жажду стремлений навеки б потерял,
В депрессию нации бы знанием обрекал,
Опыт поколений б пророками заменял...

Неужели крупинка значимых событий
Не пригодилась бы каждому в жизни,
Чтоб предсказать все будущие козни,
Верно делать всё для новых открытий?

Нет, нечестной будет подобная игра:
Незнание будущего — великая мудрость,
На которой держится мировая кость,
Чтоб без сбоев пела времени лира...

Может, открыв знаний его богатства,
Я пойму, как невкусны обычные яства,
Ибо знаю, что чрез час нужно умереть,
Не суждено кино мировое посмотреть...

Вот в каком случае лучше быть слепым,
Каким бы ни был путь тебе нелепым,
Зато будешь сию минуту счастливым,
Не зная конца, не будучи боязливым.

Лучше уж не знать, каким грядёт люд
Взамен античной, христианской эпох,
Чтоб не сказать от разочарования ,,Ох!"
От познанных картин будущего и бед...

Вспомним наш культурный весь путь:
В античной неге знаний никто не тонул,
Но без гармонии он быстро рухнул...
В этом и томится Древнего Мира суть!

Христианство же на втором кругу ада
Посеяла лучшие культуры и державы,
Но собрала незолотые истории главы.
Так кончается её достижений эстрада...

По всем законам мистики и спорта
Грядёт передел мыслей душ и земель,
Её мы и видим сегодня в мире метель...
В конвульсиях безумия культур аорта?

Будет ли последней попытка обществ
Построить новых балансов окружение?
Какое для умов надо будет снаряжение,
Чтоб существовать во благо потребств?

Нужно ли нам такое коварное знание,
Чтоб отдать себя на дум истязание,
Гадая на готовность к испытаниям
В грядущие дни? Будет на то желание?

Примерим ли будет к персоне каждой
Для новой эпохи иной идеал человечий?
Иль обойдёмся без пророчеств обличий
Для жития на окраине, в каморке тихой?

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама