Стихотворение «Забытые всеми дары.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 46 +1
Дата:
Предисловие:
Написано в память о Саманте Смит и других светлых деятелях мира.

Забытые всеми дары.

Волненье охватывает водолаза снова,
Когда идёт черёд изучать глубины моря;
Проходимцу со двора её синева не нова,
А ныряльщику тому есть повод для горя.

Волны с морской пеной на бурых волнах
Жалобно зовут, напоминают о вещах,
Что остаются засечками на бурунах,
Взывают о забытых нами сокровищах...

Тоскливо становится геологий знатоку,
Коль прикоснётся он к тайне своих вод:
Не поможет ему с рыбкой златой невод,
Чтоб описать тайного упущения строку.

И как отвлечь всех от привычных дел,
Когда в пузырьках с морского дна
Им жизнь кораллов иль крабов видна,
А не вздох с бренных, погибших тел?

Есть там дар на дне у морских течений,
Да такой, что никому не снился сегодня:
В них сиял пыл отважных приключений,
Они ждали для подвигов каждого дня.

Те, кто оставил след и не на небесах,
Есть утерянный в закоулках океана дар;
Они, молодости крылатой чуткий радар,
Показали не только выдержки чудеса...

Их свет от дел человечных ослепителен,
А не от богатств, размеров земных удел;
Жаль, что их отвагу мало кто увидел,
Что запал их мечтаний незаразителен.

Они – дети праведной элиты будущего,
Крушители условий времён настоящего,
Чьё призванье – сердцем, душою честно
Идти мирно, о каждом молвить лестно.

Всё красиво видит знающий то отрок,
Но будет ли от его восклицаний прок,
Коль никто не хочет смотреть в низы,
Чтоб поднимать неприятной мути азы?

Многие видят лишь химеру и ветхость
На сказочных от поступков складах
Ярких весёлых душ, к кому любой гость
Летел бы за советом на всех парах...

Видят колонны, покрытых тугой тиной,
Вместе столбов, оставленных историей,
Возведённых тяжёлой, долгой рутиной
В целях мира, покоя, для жизни дальней.

Всюду – плиты, лишь расколотые плиты
С сорванными от случайности крюками,
Треснувшие ранее под грузными руками,
Стоят в тиши гробовой серые монолиты...

А они есть. Безмолвные и тяжёлые,
Попирающие водную землю в сырости,
Пока на суше солнечной акты корысти
Вершат умы, в душах давно гнилые....

Только сострадающий их скорой утрате
Различия на густо заросших камнях,
Фигуры их образов различит во мраке,
Вспомнит о пламенных, понятных целях.

О них скорбят только чёрные кораллы,
Пустившие в камень паутину нитей;
Их переливы стебель очень алы
В свете последних всех событий...

Толща воды непобедимой впадины –
– Вот их дом, вечных течений покой.
Об их потери с водолазом средь руины
Обязательно, друг верный, и ты спой...

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама