Стихотворение «Язык Великий в цифрах I...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 43 +1
Дата:
«Великий - истинная этимология от Языка»
Предисловие:
И.С. Тургенев, находясь под домашним арестом, посадил тот самый дуб, написал эти самые слова: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" - А посадили за то же, что и Михаила Ломоносова, за вольнодумство.

Язык Великий в цифрах I...

Язык Великий в цифрах I,
И слог от Первого лица.
Князья, султаны, мудрецы -
помёт куриного яйца,
и все слова, что в языке,
и про запас, на всякий случай,
и чтобы нос был в табаке...
Бывает ласково колючим.

В часы отчаяний и бед
на пике бездн и зноя кручи
впитал в себя, чего уж нет...
Язык великий и могучий,
а в нём слова, слова, слова...
И жребий брошенного слова.
Не может быть, себе вчера,
а утром радовался снова...

И как учил нас Ломоносов,
Язык, старейший из отцов,
не мог возникнуть из хаоса
в библейских пытках мудрецов...
Он от Создателя единым
учил араба вязь плести,
и цифры им изобрести -
позволил волей, бога-сына.

Во дни сомнений, отречённо -
"о судьбах родины моей",
писал Тургенев (заключённый)
на языке суровых дней...
Один - поддержка и опора.
Правдивым русским языком.
Я не хочу вдаваться в споры,
и с языками не знаком.

Нельзя поверить лишь в одно,
чтобы такой язык от рода,
в котором - злато с серебром:
Господь - великому народу!
Да не был даром свыше дан,
вперёд меча, орало, чаши...
Один вопрос, кому б тогда?
Второй, откуда столько лажи...

27.03.2024, Адлер.
Послесловие:
Ложь и сложные слова...
http://stihi.ru/2019/08/30/6989

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама