Стихотворение «О родине»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 29 +1
Дата:

О родине

       
Ты столько раз показывал мне лес,
Рассказывал о реках и озерах.
Мы посетили много разных мест,
Но все равно не стала я веселой.

Гуляли в парке, заходили в клуб,
Встречали зори над обрывом рано.
Когда лучи ласкали старый дуб,
Я вспоминала солнце Казахстана.

Спасибо друг за рвение помочь.
Я утешение найду в Коране.
Не отогнать мне ностальгию прочь:
Моя душа осталась в Казахстане.


Домой

Я на чужбине поняла         
Насколько дорог
Мне кровный город
И минаретов купала.

Я уподобилась глупцу,
Теперь страдаю.
Земля родная,
Прости заблудшую овцу.

В один конец куплю билет.
Обнять бы горы,
Степей просторы.
Желания иного нет.

Кумысом напои меня,
Вздохни домброю,
Я успокоюсь
И по степи помчу коня.

Навстречу солнцу и луне,
Волне Таласа,
Душе Тараза,
Своей сапфировой стране.


Возвращение   
                   
Вздохнул шумно поезд.
Сигнал: Берегись!
Окончена повесть
«Российская жизнь».

Мне машут осины,
Кричит вслед овраг.
Бьет в стаде скотину
Какой-то дурак.

Вагон, словно пьяный
И разный народ.
Кто спит, кто буянит,
Кто песни поет.

Прошло двое суток.
Верблюд за окном.
И с каждой минутой
Все ближе мой дом.

Стоянка – мгновенье.
Бегу за двоих
С высоких ступеней
В объятья родных.



Моему городу Таразу

Не в церковь пойду, а в мечеть.
Сегодня мне так одиноко.
Ведь больше намазов не петь
С востоком, любимым востоком.

Не мчать по простору коня
До вечности, до горизонта.
Не видеть степного огня
В лучах заходящего солнца.

Не слышать казахскую речь,
Привычную с детства, родную.
С Таласом весёлым не течь.
В страну улетаю чужую.

Но  только «прощай» не скажу.
Дождутся и люди, и горы.
Над родиной птицей кружусь:
«Ответь, я вернусь?» - «Очень скоро!»



Обещаю, я вернусь

Я вернусь к тебе, Тараз!
Чуть попозже, не сейчас.
Ты дождись меня, мой город,
В ореоле лунных фаз.

В блеске солнечных лучей
Из автобусных дверей
Я шагну, слёз не скрывая,
В ожерелье тополей.

И в намазе растворюсь,
И от жара задохнусь.
Слышишь, ласковый мой город,
Обещаю, я вернусь!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама