Стихотворение «Поэт несбывшейся вселенной»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Сборник: Мимо живу
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 154 +1
Дата:
Предисловие:
...сыграй, цыганка, что-нибудь такое...

Поэт несбывшейся вселенной

Решив, что он – талантливый скрипач,
Познавший тайну наивысшей скорби,
Мой внутренний безжалостный палач
Из тела душу вырывает с корнем.

Её на шейке скрипки вместо струн
Растягивает в нотах и аккордах,
И,
туго нервы на колка́х стянув,
Глядит из зеркала глумливой мордой.

Да, выстругав из прошлого смычок
С какою-то злорадностью упорной,
Спешит,
            закинув скрипку на плечо,
Сыграть меня в тональности минорной.

И льётся неприкрытая печаль,
И манит, и терзает, как Сирена,
Как будто я по воле скрипача,
Живу один в несбывшейся вселенной.

А он из скрипки тянет невпопад,
Сияя в сардонической улыбке,
Мой внутренний непримиримый ад,
Мои тревоги, боли и ошибки…

Да и пускай настырная печаль
Зудит в душе непримиримым жалом!
Скажу на радость всяким скрипачам:
Я музыку такую обожаю!

Играй, скрипач жестокий, невпопад!
Играй меня в тональности минорной!
Мы души скорбью бешеных баллад
Из тел людей повырыва́ем с корнем!

Пускай наш сотрясающий дуэт
Покажет людям в исступлённых тембрах,
Какую боль нечаянный поэт
Играет на вибрирующих нервах.

Сказал романтик, словно невзначай:
«Без бури океан – простая лужа».
И, если богом создана́ печаль,
То и поэт зачем-то богу нужен!

Во славу неслучившихся богов
Я к вам врываюсь яростной балладой
Своих на скрипке сыгранных стихов
С неугасимым поэтичным адом.

Ха-ха!
Признайтесь!
Яростно звучит
Моя печаль по струнам стихотворным!
Играй, палач!
Без жалости стучи
По зрителям отчаяньем минорным!

И, может, я в несбывшихся стихах,
В стихах обременительно высоких,
Такой лиричный обнажаю страх,
Лишь потому, что навзничь одинокий…

И потому, что горести свои,
Застрявшие в хроническом бемоле,
Я, не сбываясь в жизни и любви,
Играю вам чистосердечной болью.

Но рвутся струны…
И скрипят колки́…
Скрипач безмолвно покидает сцену…
А я под звон стихающей тоски
Пишу стихи в несбывшейся вселенной…
Послесловие:
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:28 08.04.2024 (1)
Исповедь души поэта...
Понравилось!

     00:29 08.04.2024
спасибо большое!))
     21:38 02.04.2024 (1)
Сильно! Пронзительно! Спасибо!
     21:39 02.04.2024
я старался, спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама