Предисловие:
Приближается первое воскресение апреля. Ежегодно в этот день в стране отмечается День геолога. Ежегодно я пишу стихотворение , поздравляя своих коллег. В этом году еще не написала (пишу), а пока предлагаю вниманию вашему одно из своих "старых" стихотворений на эту тему.
Всем коллегам-геологам, отошедшим от трудов, посвящается
С каждым годом удаляются
Дни вершений, дел, побед.
Понемногу привыкается
Среди мирных жить бесед.
Только, вот, не забывается,
И приходит среди снов,
Заставляет сердце маяться
Все зовет куда-то вновь.
Сяду, ноги в плед укутаю,
В память сердца окунусь.
Кратким мигом иль минутою
Я видЕньем наслажусь.
Память быстро и услужливо,
(Знать, не спрятала в архив)
Предоставит все, что нужно мне:
Радость прошлых дней моих.
И видЕнье появляется,
Мне лаская слух и взор:
Вот, туман густой спускается,
Шум реки, величье гор!
И таежный запах высится,
И костра седой дымок,
И уют палатки выцветшей,
И реки той холодок.
Сопки кедрачАми всклочены,
И тропы звериной бег,
И канавами прострочены
Склоны и долины рек.
Там олень промчался сказочный,
(Песни про таких поют),
Говорок ручья загадочный…
Непростой рабочий люд.
А над всей над этой благостью
В сИне вертолет летит,
Он сначала звуком радостным
О себе нас известит.
А потом уж белой ласточкой
Иль зеленой стрекозой
Принесет из дома весточку,
Прочий груз «земли большой».
Нынче модно стало плакаться,
Мол, прошла жизнь-канитель,
Да и мне нЕчем похвастаться
У меня - как у людей.
Только думаю и ведаю:
Все ж по правилам идет!
Ведь никто из нас, обедая,
Завтрака уже не ждет.
Я на том тЕму минорную
Предлагаю завершить.
Все коллеги, с Днем геолога!
Продолжаем, братцы, жить!
С полным удовлетворением!
И судьбу благодарить,
Что в явившемся видении
Довелось нам с вами быть.
Т. Зотова-Карпова, апрель 2021 г.
|