Стихотворение «Тоска по родине»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 37 +1
Дата:
Предисловие:
Стихотворение написано в дороге. Вновь вспомнилась моя Малая родина, далекий горный поселок в Восточном Казахстане. Поселка давно уже нет. Уехали оттуда , когда мне было девять лет. Постоянно хочется туда вернуться

Тоска по родине

            
Ах, берёзы белоствольные,
В небо тянутся стрелой!
Хороводы водят, стройные,
Вдоль дороги предо мной.

Как люблю я вас, красавицы,
Припадаю к вам душой!
Как тоскует сердце, мается.
По сторонушке родной.

Что ж так мАнит? Что оставлено?
Там - ни дома, ни креста.
И картины детства давнего
Стерло время без следа.

Заросли да забурьянились
Все тропинки, все пути.
Той рябины, что румянилась,
Там сегодня не найти.

Не найти ни дома отчего,
Ни знакомых, ни друзей.
Только прикоснуться хочется
К милой родине моей


Где бегу я, платье в сборочку,
К речке, кто из нас быстрей,
Маминым платком в узОрочик
Тайно ловим пескарей…

Иль играем на завалинке,
Смотрим стеклышко на свет
Но деревья да кустарники
Скрыли жизни моей след.

Помнят только горы вечные,
Круто вЫсясь над землей.
И тоску мою сердечную
Скроют в дымке голубой.

Того воздуха глоточек мне
Дайте хоть разок вдохнуть!
Малой Родины Высочеству
Поклониться – да и в путь!

В путь обратный, в настоящее,
В суеты водоворот.
Вдруг, утихнет то, щемящее,
И… Уже не позовёт…
                                                          Ноябрь 2022 .





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама