Предисловие:
Посвящается празднованию дня ВМФ.
Гангут стал победой первой...
Этот праздник был основан
По велению Петра!
На Балтийском били шведов
Наши славные войска!
Петр долго и упорно
Создавал могучий флот,
В помощь армии, чтоб вместе
Были Родине оплот!
Гангут стал победой первой
В ходе Северной войны,
Где отважно, смело, ловко
Били шведов моряки!
А затем Гренгам - победа
Снова русс на высоте!
Русский флот стал победитель
В долгой Северной войне!
Путь открыт, в Балтийском море
Разместился русский флот,
Охраняет он границы
И торговле путь дает.
И с тех пор в союзе мощном
Бьются с ворогом они,
Защищая честь, свободу
И престиж родной страны.
Роченсальм, Патрасс, мыс Тендра,
Калиакрия, Чесма
И Синоп - Павел Нахимов
Был удачлив, чем паша.
И в истории военной
Много было тех побед,
А отважней, чем российских
Моряков на свете нет! |
Послесловие:
Чесменское сражение - 1770г. в Эгейском море русско - турецкая война, командующие А.Орлов и Г.Спиридов, Д.Эльфинстон.
Роченсальмское - 1789г, русско - шведская война в Финском заливе, командующий К.Нассау - Зиген.
Сражение у мыса Тендра - 1790г в Черном море, русско - турецкая война, командующий Ф.Ф.Ушаков.
Сражение при Калиакрии - 1791г, в Черном море, русско - турецкая война, командующий Ф.Ф.Ушаков.
Патрасское сражение - 1772г, в Патрасском заливе, у берегов Греции, командующий М.Коняев.
Синопское сражение - 1853г, в Черном море, у берегов Турции, в Крымской войне, командующий П.Нахимов. |