Стихотворение «Баснема "Лисица и пенёк". Продолжение известной басни про Лисицу»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Сатирические стихи
Темы: ирониядобротасвободародинажизньмыслифилософияразмышлениярассказбаснемабасняРоссияморальнародживотныепародиястихюморлитературасказка
Сборник: Патетический инстинкт
Автор:
Читатели: 59 +3
Дата:
Предисловие:
Все мы знаем басню И.А.Крылова "Ворона и Лисица", но лишь догадываемся, что могло произойти с тем самым кусочком сыра. Вот моя версия. Жанр баснемы предполагает более расширенную передачу сатиры, созерцание очевидного с элементами поэмы. Приятного чтения!

Баснема "Лисица и пенёк". Продолжение известной басни про Лисицу

Лисицу мать-природа одарила хитростью.
Не раз случалось так, что верх брала она.
Сыр выпал помните? Классическую бытностью
Рассказ продолжу. Ночь была темна.
Лисичка - мать не героиня.
Жила одна - почёт да похвала.
Завидовала каждая, ей-ей, скотина,
Та, что приплод не раз снесла.

Не знаю, кто учил плутовку.
Быть может Бог, а может Сатана.
Она своей звериною сноровкой
В стяжательство была вовлечена.
Поняв, что сыр - творение от Бога,
Что сохранить его неплохо бы в голодный год,
Лисица наша, позабыв тревогу,
Решила спрятать недобутерброд.

Нора под пнём в глухой низине чащи
Хранила преданно, усердно все дары,
И от набегов вепрей в одночасье
Не раз куму спасала.. Года три.
Где три, там пять, или четыре...
Года зверью, что дырки в сыре.
Так многое для них сокрыто,
Как многое у нас забыто...

Лисица с верой в собственную мудрость,
Что недалече от кабаньих троп,
Блудить ушла по деревням наутро,
Трухе доверив хранить копь.
Пенёк, как страж надежный,
Мог до поры служить лисе.
Ведь сырный дух - не корм подножный,
Всех возбудил на лесополосе.

В мгновенье ока пень стал кряжем,
Копыта обнажили схрона гниль.
Вот так добро от хитрых персонажей
Уходит, превращая оных в простофиль.
О, время, переменчивая сволочь!
Материя не властна перед ним.
Не устоял пенёк, а лисью горечь
Мы вам немного проясним.

Коль ты сноровист и по жизни есть лиса -
Не сравнивай свой дом с дуплом вороны.
Естественно, что ждут тебя другие чудеса -
Не устоят от времени и стены из бетона.
Тут не мораль стучится в дверь,
А истина меж тем пришла с небес.
Тотальных чтобы избежать потерь,
Вноси поправку на прогресс.

* * *

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама