Стихотворение «Ночной спор»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 57 +1
Дата:

Ночной спор


Я расскажу, вам, свой секрет,
Поведаю, вам, свой обет.
То ли приснилось это мне
То ли привиделось во тьме.
Решать не мне, судите сами,
Коль назовете чудесами
Или во лжи вы обличите,
Прошу лишь строго не судите!
Однажды, засидевшись в зале знаний,
Я не заметила, как вновь взошла луна,
Как солнце село за горами,
И кто-то звезды высыпал горстями.
Сребристый свет, полоску оставляя,
Не заходил дальше огромного окна,
И стеллажи уходят в глубь петляя,
И комната вся шорохов полна.
Я слушаю таинственные звуки,
И сердце мое в трепете дрожит,
В душе рождаются сомнения и муки,
А разум любопытство утолить велит!
Я в темноте крадусь меж книжных полок,
И шорох превратился в голоса.
Я слышу- спор довольно громок,
Всё четче и разборчивей слова.
И вот передо мною книги
Сошлись в словесной перепалки.
Отчётливо их вижу лики,
Накал страстей и спор их жаркий.
Одна стара, мудра и вечна,
Её листы уж не целы.
Она шедевр бесконечный,
Её слова любви полны.
Другая, в глянцевых тонах
Красноречиво выступает,
Но мудрости в её речах,
Ей явно в жизни не хватает.
«Я восходящая звезда,
Блистаю я своей обложкой!
А ты стара, грязна, желта,
Пропахла сыростью немножко...
Меня так в руки взять приятно,
Я излучаю белизну,
Мои страницы чисты, гладки,
Не потеряла ни одну!»
Старушка слушала, внимала
И ей с любовью отвечала:
«Твой лик,конечно, безупречен,
Но век твой может быть не вечен!
Зачем мы созданы,как ты считаешь?
Что б мимолетно забавлять народ?
Или делиться опытом познаний,
Будить их чувств водоворот?
Мы можем человека возвышать в ученье,
Даруя знания, мудрость и мечты,
А можем увести в забвенье...
Как хочешь в этой жизни служить ты?»
И я дала обет той ночью темной,
Что всё что видела я в тайне сохраню,
И расскажу идущему дорогой скромной
К науке, к знаниям и к труду!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама