Приветствие Солнцу.
Я с утра пораньше встану -
Так люблю встречать рассвет.
Солнце сонным я застану
Помашу ему: «Привет!».
Солнце радостно ответит
Робким лучиком своим.
Все равно что Радость встретить –
Так вот свежесть утром пить.
Свежи утром речка, поле.
Попройтись по лугу вволю
В свежей утренней росе.
Иль довериться косе –
И пойти так шаг за шагом,
Ублажая мерным взмахом
Пядь за пядью Землю-Мать.
Иль, утро вешнее проспать?!
Но тогда как свежим быть –
Если свежести не пить.
Что же больше любишь – сладость?
Или все же тянет в радость
Этих утренних часов
Песен, звуков, голосов,
Красоты начала дня
Перед взором у меня?
Слышно - ..? - воздуха дрожанье,
Также крики петухов,
Грузной утки голготанье
И мычание коров,
Птички в небе – голос дивный,
Лай собак – не злой, а мирный,
Резко карканье ворон.
Жизни звук со всех сторон.
Вот ведет сосед теленка
За деревней навязать,
Вот пастух и собаченка
Будут стадо к речке гнать.
Кто-то едет на работу,
Кто куда-то держит путь,
Вот ребенок в грязь в колготах
Сел и ждет, что скажет мать.
Как же он такой малена –
Рано так, а уж играть?
Когда вылез я с пеленок –
Я не мог так рано встать.
Таково рожденье дня
Здесь в деревне у меня.
Чтобы это увидать
Нужно только раньше встать,
Выйти в утро на рассвете
И этой жизнью, для прохожих незаметно,
Каждой клеточкой дышать.
|