Стихотворение «Село»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 38 +1
Дата:

Село

Почти что год был до Берлина .
Война сдавалась каждый день .
Россия плакала в руинах
И головешках деревень .

И вдруг в краю опустошённом ,
В долине Западной Двины
Село осталось несожжённым ,
Бог знает как , в огне войны .

А в том селе одни лишь вдовы  -
Мужья погибли все подряд ,
А их детей порядок новый
Угнал в германский фатерлянд .

И вот , хотя и устояло
Село под натиском смертей ,
Жизнь замерла и угасала
Без мужиков и без детей .

Но как-то раз , уже под вечер , 
Спеша , как видимо , на фронт ,
Под снаряженьем горбя плечи ,
В село вошёл усталый взвод .

Ему навстречу вышли бабы
И обнимали во слезах ,
И лили слёзы до утра бы ,
Да пыль скрипела на зубах .

И разошлись тогда по хатам
Заночевать фронтовики ,
Снимая тяжесть автоматов ,
Тревогу , скатки , сапоги . . .

И , чтоб отмыть солдат от пыли
И снять усталости нагар ,
Хозяйки бани протопили
Да так , что лез сквозь щели пар ;

Одели в чистое постели
И приготовили на стол ,
Что сохранить ещё сумели  -
Какой ни есть , а разносол ;

Солдат брусничною водою 
Поили , радуясь в душе  ,
И уложили спать с собою , 
Как и взаправдашних мужей .

Ну и , конечно же , зачали .
А был ли грех  -  судить не нам .
Наутро милых провожали ,
Текли слезинки по щекам .

А взвод спешил  -  не опоздать бы  -
И не вернулся уж назад .
И в том селе , играя свадьбы , 
Всё вспоминают тех солдат . . .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама