Стихотворение «Здесь чудно веет обаянием... , порою»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 93 +1
Дата:
«Овстуженка приток Десны»

Здесь чудно веет обаянием... , порою

Рулетка русская, ду-Эли, карты, пьянство,
гусары, лошади, казармы как дворцы...
Какая роскошь! Почему же ты, дворянство
с балами, парками отправилось в концы..?

"Крестьянка-барышня" из повести Белова,
охота знатная, "варяжский спотыкач",
а на "Пяти углах", как Ваське Соколову
набили морду, развели в России срач.

Один был "Камень" с погонялом иудея,
второй "Старик" не очень чистый трубочист -
Сто лет как нет уже, но всех живей затея...
Головка чешется - возьми да подрочи.

Пусть кто-то скажет мне, что вышел я из камня.
Покажет, воды как отходят из камней.             
Я соглашусь, что я оттуда, но пока мне
и дела нет до мышцы мозга и костей.

Я вышел на берег, растёрся полотенцем,         
сощурил глаз на солнце, морща тощий лоб...
Зимой кудель трясти, лаская веретенце...
Ну чем не рай, скажи? Как в жизни повезло б,
если бы предок пал на поле Куликовом,
или как Шуйского постригли в монастырь,
удел - в район, угодья девок бестолковых,
и пруд пруди - пшеницы центнер с борозды...
На Спас медовый - месяц плыл бы по над речкой,
и был свидетелем распутства и нужды...
И конь гулял в саду натруженной уздечкой.
Гнездо дворянское сияло б у воды.

Здесь чудно веет обаянием..., порою.     
Ах, если б мне она писала так, дрожа...
Созданье нежное с открытою душою
красивым почерком в графит карандаша.
И сердце страстью упоительною ноет,
и всё былое, чем наполнена душа,
к реке Овстуженке, как было там со мною,
перевернулось бы, любовью дорожа.

Усадьбы русские вдруг стали возрождаться.
Случилось чудо, птицы выпали с гнезда,
и вот птенцы уже над гнёздами кружатся.
Крестьянам - землю, где не ходят поезда...

В поместье русском мысль пронзит о постоянстве.
Так это было, это будет - без вины.
Он дворянин и весь - в заботе о крестьянстве
во власти милой, первозданной старины...

Здесь чудно веет обаянием былое.
Порою кажется, на мой счастливый век,
загадок хватит не надуманных с лихвою,
что загадал мне одинокий человек.

19.05.2024 г.


Послесловие:
* карельский словарь: почесать голову - "подрочить"
* на реке Овстуженке усадьба Ф.Тютчева (село Овстуг)
* «Здесь былое чудно веет обаянием своим…»
Значение фамилии Тютчев (Овстуженка, тюрок и многое др.)
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130484


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама