Стихотворение «Почему Овстуженка черешня? Загадка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 108 +1
Дата:
«Овстуженка сорт Брянской черешни»

Почему Овстуженка черешня? Загадка

Почему "Овстуженка" черешня?
Потому что Брянская она.
Сорт такой тут вывели? Конечно!
А вообще Овстуженка - река.

На реке село назвали Овстуг.
По реке названия - "овстУг" -
угадать совсем было не просто,
почему черешни тут растут.

Служат эталоном Побережью,
по плоду и дереву цвести.
По России славится черешня,
а на картах речку не найти...

Посадите яблоньку и липу.
Тютчевку и Ревну не забудь!
Лучший опылитель - это "Ипуть",
потому что это "Бога путь".

Вишенка на торте - всему краю!
Её знают все наперечёт.
Даже речку "вишней" называют.
Черри непорочная течёт...

Урожайность средняя - высока!
Опылитель "Prunus avium" -
обладает лучшим в мире соком,
оцените сливу по плоду.

Я в саду Адамовом, как дома,
не замечу глазом сорняка,
от черешни сладкая истома...
А вообще Овстуженка - река.

Радицу с Овстуженки Деснянской
положите ягодку на торт.
По земле назвали её Брянской.
Вот такой черешни вышел сорт!

20 мая 2024, Бор
Послесловие:
* Лучшие опылители местные сорта: Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Радица.
Ипуть = Бога путь, значение Овстуженка см. статью:
Значение фамилии Тютчев
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130484
Плевать - этимология слова плева
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=148903

На латыни Овстуженка - Prunus avium - "Чернослив авиум" (а-виум-птица) 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама