Город северный строгий, прекрасный,
Ты стоишь всем невзгодам назло,
Петр-царь здесь тебя обустроил,
Прорубил он в Европу окно!
Повелел Петр-царь здесь построить
Топям, ветру, дождям вопреки,
Град прекрасный, неповторимый
В дельте вольной и гордой реки!
Тебя строил крестьянин, рабочий,
Инженер, архитектор, купцы
Привозили кирпич и булыжник,
Чтобы строить в столице дворцы.
Тебя строили Росси, Кваренги,
Воронихин, Трезини, Земцов,
Ты остался всем им благодарен,
Почитаешь и помнишь отцов.
Ты мужал, укреплялся и выжил
В лихолетья суровых времен
И не вышли твои горожане
Ко врагу на смиренный поклон.
Годы шли, а за ними столетья
И менялись и власть и народ,
Ленинград, Петербург был надеждой
Всей России духовный оплот!
Я люблю тебя, город чудесный,
Я люблю твою сырость и дождь,
Когда ветер шумит в день ненастный
И под зонтиком быстро идешь.
Я люблю тебя солнечным, светлым,
Я люблю тебя в пасмурный день,
Твое серое, низкое небо
И деревьев прохладную тень.
Я люблю твои храмы церкви,
И каналов зеркальную гладь,
И чугунных орнаментов ритмы,
И по улицам шумным гулять.
Твои площади, улицы, парки
Так величественно хороши,
Что любуешься ими всечасно
Исцеляешь усталость души.
Я люблю твой Васильевский остров
И прекрасную Стрелку на нем
Зданье Биржи и ввысь устремленный
Яркий пламень ростральных колонн.
Строгий шпиль Петропавловки гордой
Вознесенной над бурной Невой
Вместе крепость и ангел и пушки
Охраняют твой мирный покой.
Ты бываешь всегда очень разным
Светлым, праздничным, шумным -своим,
А порою бываешь ты тихим,
Грустным, хмурым и мрачным-чужим.
Нам великий царь Петр оставил
Гордый город - недрУгу намек,
Чтобы не было мысли крамольной,
Чтобы помнили русских урок!
|