Стихотворение «Последний лист уж опадает...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: мыслижизньчувствачеловекродинаразмышления
Автор:
Читатели: 399 +1
Дата:

Последний лист уж опадает...

Последний лист уж опадает,
Уходят тёплые деньки,
По небу стаи улетают,
Уходят люди вопреки.

Но солнышко ещё встаёт,
Оно и греет нас, старается.
И люди всё ещё встают,
Рутиной живут, задыхаются.

И некогда пылающий твой взгляд,
Непринуждённо-детский,
Столкнулся с глазу на́ глаз
С реальным миром мерзким.

И множество вопросов
Возникло у тебя,
Задать которых невозможно,
Сказать уже нельзя.

Но кто же смог ответить нам?
Или помочь и вправду?
Не тот ли, обещанья да́ря вам,
Он говорит: "Везде твердят неправду!
Страна ценителей искусства,
За веру боремся всегда!
Отгородим мы вас от этого паскудства,
И не дадим другим вам наносить вреда!"?

Или вон те, за правдою следящие,
Прину́дят всех "за Родину", "за честь"
Глотать на завтрак пули звенящие,
Патриотизм на ужин есть?..

А люди верят им,
Иной не зная правды.
Они, как стадо, все за ним,
Всё также веря в пропаганду.

"Так дай же волю голосу,
Забудь утопические полосы!" —
Да только отсиди ты срок
За "лживые рассказы либералов":
Вот так всегда нас уважают,
Вот так тебя воспринимают.

А ведь всем здесь внушали демократию:
"Свобода выбора и голоса, решений",
Но стоит также вам открыть глаза,
А "сверху" нет распоряжений...

Последний лист уж опадает,
Уходят тёплые деньки;
Уходят без оглядки люди —
Последний миг живут они.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама