Предисловие:
«… У нас наоборот, раз умер - прав, раз умер – свят… «
Из статьи М. Цветаевой о В. Брюсове «Герой труда»
Раз умер - свят. Раз умер - прав.
И в покаяньи ритуальном
Спешим запечатлеть на лбах
Вины какой-то след прощальный.
Вокруг - глаза: в слезах, в скорбях.
А всё ж - в придирчивом слеженье.
И каждый вздох, и каждый шаг -
На суд общественному мненью.
Доныне зрелищность важна.
Как люди, мы немного стоим.
Кого пред кем была вина -
Неважно. Кто живёт - виновен.
Стол поминальный. Гости - в ряд.
Нам даже смерть, и та - спектакль.
Раз умер - прав. Раз умер - свят.
Иное нам простят навряд ли.
24.07.2023
|
Подлец, всем известный, и после смерти не может стать правым.
Мерзавец, убийца, преступник после смерти - свят?
Почтение к мертвым - одна из древнейших традиций людей.
Отсюда и это словосочетание.
Еще один смысл, который я считала из стихотворения: пока человек жив - всегда виновен перед всеми. И только смерть освобождает его от вины?
Так оно есть. Но неуважение к живым - это порок общества, который следует осознать и изживать.