Стихотворение «Оборотень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 128 +1
Дата:
Предисловие:

Оборотень

Власть лунного ветра невидима
Проклятие волчьего солнца
Ведёт по тропам, вселившись в душу
Человека-волка до конца

Рывок за грань картины мира
Взрыв стихии свет и тьма
Только утро мотыльком кружило
Там на черте его душа

Воин истовой безупречности….
Руны кровью пишет рассвет
Переполнен всей болью вечности
Приходит видением во сне

Заклятие правды древних легенд
На иконе святой Христофор
Бездонных глаз ворожащий свет
Он проводник - колдун - человек

Дух - покровитель - тотем - народов
Волк - герой - предок людей
Символ бесстрашия и свободы
На стальных цепях в тебе



***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:22 31.05.2024 (1)
Очень страшное...
Зачем Вы об этом?
     22:12 01.06.2024 (1)
ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА И ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТОЙ ...
     22:28 01.06.2024 (1)
На церковном Соборе 1666 года изображение на иконах мученика Христофора с пёсьей головой было запрещено. Остался такой образ только у старообрядцев.
     22:58 01.06.2024 (1)
(Свияжск, 13 августа, «Татар-информ», Юлия Ревина). Открывшаяся в Свияжске выставка «Святой воин Христофор» является уникальной для всей России и представляет подлинные культурные ценности, сообщил сегодня журналистам Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

«Выставка изображений воина святого Христофора проводится в России впервые. Представлены прекрасные ценности. Показываем то богатство, которое находится на российской земле. Мы очень благодарны, что нам разрешили показывать эти иконы и эти росписи. Эта выставка – важнейшее событие в культурной жизни республики», – сообщил сегодня после посещения выставки Минтимер Шаймиев. По словам Государственного Советника, эта выставка актуальна сейчас – в тот момент, когда Татарстан готовит заявку на включение Успенского собора, расположенного в Свияжске, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Известно, что в Успенском соборе Свияжска есть уникальная фреска с изображением святого мученика Христофора с лошадиной головой, датируемая второй половиной XVI века. Несмотря на достаточно широкий круг памятников XVI-XVII веков (храмов и икон), посвященных этому святому, свияжский образ Христофора остается одним из самых древних и наиболее аутентично сохранившихся образов, что подчеркивает выдающуюся уникальную ценность стенописей Успенского собора Свияжска.

Цель выставочного проекта «Святой воин Христофор» – показать значение изображения воина Христофора в мировой духовной культуре и определить роль фрески святого в Успенском соборе в истории православной культуры России как одну из примет, позволяющих отнести этот памятник к объектам, имеющим мировое значение.

Выставка является крупным межрегиональным музейным проектом. В ней принимают участие 17 музеев и музеев-заповедников из 11 регионов России. Среди них Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник, Владимиро-Суздальский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Музей истории религии Санкт-Петербурга, Музей Московского Кремля, Этнографический музей Казанского федерального университета и другие.

На выставке представлено 20 икон с изображением святого воина Христофора, одна эмаль, епитрахиль, гравюры и прочее. Иконы являются храмовыми, домовыми, семейными и датируются XVII – началом ХХ века. Размеры икон – от 21,3х16,2 см (музей-заповедник «Коломенское») до 180х58,5 см (Череповецкий музей).

Выставка «Святой воин Христофор», реализованная при поддержке врио Президента РТ и Министерства культуры РТ, проходит в выставочном зале Музея истории Свияжска с 8 августа по 1 ноября.





     23:05 01.06.2024 (1)
Спасибо, Олег, за информацию. Но здесь не сказано, какие именно изображения Святого Христофора представлены на выставке.
Запрет распространялся на новые изображения, а в Свияжске его оставили без изменений. В каких-то храмах пёсью или лошадиную голову заменили человеческим ликом.
     23:10 01.06.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама