Стихотворение «Мудрец»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 54 +1
Дата:

Мудрец

Мудрец, что думой всю жизнь занят,
Мысль главную упоминает
И кажется великим нам,
Но так ли это? Кто он сам?
Пред своей смертью на прощанье
Сдержать святое обещанье
Кто должен? Бог? Твой ангел? Ты?
Давно разрушены мосты.
Ты знаешь, но не доверяешь,
Ты знаешь, но боишься их –
Родных и самых нужных в поле
Пустом простых мыслей своих.
Ты не способен осознать,
Где вера. Как её понять?
Она за гранью, за рутиной
И за тончайшей паутиной
Нас – жизней всех, нитью одной
Связанных – самой Судьбой,
Познать которую не может
Ни человек, ни даже "Божик",
Что с Богом на одной волне,
Что с ангелом наедине
Беседует и рассуждает
О сути жизни, но не знает
Как жизнь устроена. Он сам
И есть теперь тот шарлотан,
Что нити режет, обрывает
Судьбу себе, другим, плутает
По миру Божьему, как слово
Среди материи и снова
Мудрит, вновь мыслит, мастерит,
Казалось, с Богом говорит –
Но сам с собой, хотя молчит...
Пойми же, что важнее дум
Сам ты и жизнь, твой здравый ум,
Тернистый путь и твёрдый шаг,
Что ограничен восприятьем...
Он – теоретик, он не враг,
Но нас он мучает проклятьем –
Мудрец, что думой всю жизнь занят
И мысль свою упоминает о том,
Что вера будет злом,
Вредит. А важно лишь доверье.
И это мудрое поверье,
Но не важнее всей рутины,
Всей в целом жизненной картины.
Бог – это сущность, а не мир,
И ключ к познанью не реален,
Доверье есть распутье дыр
В твоей же голове, не в рае...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама