Стихотворение «Проходит год, за ним другой...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 8
Читатели: 94 +1
Дата:
«Старый он - идти не может»
Предисловие:
Как научиться писать стихи. 10 советов начинающим
https://fabulae.ru/editor_article.php?id=50&page=1
Автор: Александр О.

Проходит год, за ним другой...

Проходит год, за ним другой, 
в моих мозгах одна пороша... 
Мой "alt-er e-go", друг ты мой!
Я сочинять тебя не брошу.

Вот вижу, дедушка идёт,
ведёт Снегурочку в обновах...
Встречайте новый старый год
на рождество любви Христово!
Но Старый год ушёл вперёд,
а Новый плёлся, где-то сзади...
О чём подумает народ?
Что эти двое, в оба... глядя,

Стопа в стопу, обычным ямбом,
хромая в поисках, пока
о чём писать, не знаю явно,
все десять принципов стиха,
мешая - "низкое" с "высоким",
постичь пытаясь мудреца,
решил пегасить я с наскока.
А не начать ли мне с конца?

Не хорошо... Да всё нормально!
Да всё в порядке, старина.
Зато по теме актуально.
Во лбу испарина прошла...
Перепишу, пожалуй, строчку.
Идут вдвоём они, и вот.
Переодел старик сорочку
и фору новому даёт...

Дошли они до ритма с рифмой.
И снова вас я огорошу...
Старик достал с кармана бритву,
ведь он идти уже не может.
Опять не то, десятый принцип
стихосложения мой, где?
Они должны соединиться.
А вон и "старий він іде"...

Они идут - и я за ними,
уже забыл о чём пишу.
Года проходят холостыми.
И я жениться не спешу.
Бывало, вместо коромысла,
на "эго" вешал два ведра
и нёс домой без задней мысли,
походкой плавной от бедра.

Сейчас не то уже в дороге,
подводят ноги и спина.
За утешением немногим
бодрит всё та величина...
Собрался с мыслью, наконец-то,
блеснуть во всей стиха красе.
Так уступите старшим место
в трамвае, поезде - везде!

Проходит год, за ним другой... 
Я изучаю первый принцип...
Мой "alt-er e-go", дорогой,
уж не пора ль тебе... жениться?

07.06.2024, Бор
Послесловие:
alt er e go (лат.) - другой я; іншага сябе, інше я
alt er e go (норв.) - всё хорошо; sve je u redu(хрв.), усё нармальна(белор.);
alt er e go (нем.) - старый, он ушёл; старий він іде(укр.); стары ён е ісці (белор.);

alt - возраст, старый; er - он; вместе - я пойду (он ушёл), стары ён е ісці - он стар, чтобы идти...
Реклама
Обсуждение
     13:24 08.06.2024
     19:27 07.06.2024 (1)
  
     19:43 07.06.2024 (1)
На то ответ скажу Олегу,
Все анекдоты с бородой,
альтернатива слову "эго,
Что ты не старый - молодой...

Пожилой молодой человек,
без жены или где-то за штатом...
Просто бог, твоё имя навек,

Как не стыдно ходить не женатым?!

*Олег = пожилой человек, бог (см.статью)
     13:14 08.06.2024
ок
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама