Стихотворение «Возле Туринской плащаницы...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 43 +1
Дата:
«Плащаница, Свирский монастырь»
Предисловие:
Плащаница - Русская земля
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=543189
Саван Христа
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=543188

Возле Туринской плащаницы...


Возле Туринской плащаницы
туристы и экскурсовод...
На корабле из-за границы
пришли сюда по Свири вод.

Что перед ними, белый саван
и шесть окошек из стекла...
На фотографии тот самый.
Вручную Дева соткала.

Любовь у всех одна и та же...
Шумел над озером камыш.
А может, даже с Эрмитажа,
его доставили в Париж.

Но что запомнили французы,
так это слово жизнь (ture).
И почему наш мир так узок?
И что за княжество в Туре.

Она как башня крепостная,
Ладья на шахматной доске,
туристов мимо пропуская,
зияет копией в тоске.

И "жизнь моя" во сне проходит (ture).
как летаргический мираж.
Приходят снова пароходы,
уходит солнечный вояж...

А мы на свете, кто такие?
Заблудших стадо в красоту,
прослушав Спасу литургию
от слова "ли" и слова "тур"...

Ужели турок россиянин?
Какой пастух и трубодур
в рожок трубил, осеменяя...
И с тем покинул слободу.

Язык твердит, что мой ты снова,
слова - обыденный мундир,
оправа жизни, вера слову...
Всего важней: любовь и мир.

Я слышу вас в литературе,
в культуре русской на века...
И их заморское "mon-ture"
перевожу им - с Языка.

Сказать по-русски, "мая тура",
что не приснится и во сне,
что плащ Его - земля в натуре.
Я вырос, жил на Туросне.


12.06.2024, Свирский монастырь.
Послесловие:
* Туросна - сына/сна - река на Брянщине.
* Что запомнили французы из русского языка, так это "тур":
monture(фр.) - устанавливать (обойма, оправа) - мундир; мой ты снова(tu re), моя жизнь(ture) - "мая тура" (tu re) на белорусском ("мая" - иметь, имея), бывшее княжество Туровское, реки Туросна, Тура - в словах литература, культура - тур (воин).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама