Стихотворение «Рожок или русский саксофон... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 40 +1
Дата:
«Рожок - деревня Мандроги, музей»

Рожок или русский саксофон...


Трубил в рожок из рога тура,
невесть приезжий трубадур.
Народ кричал ему, халтура!
Не так трубит отважный тур...

Иван Тургенев тоже впрягся,
"Отцы и Дети" - написал,
в конце поставил жирной кляксу,
и гениально восклицал,

Рожок пастуший - это Тютчев!
Он лучше всех в него дудел.
Их предок был, счастливый случай,
турецкий тюрок... не у дел.

И вспомнил я тогда буй-тура,
Рожок увидев у окна,
Ах, вот где русская культура
таилась долго, цвета льна,

Ужели русский саксофон то?
Невзрачен с виду, неказист.
И чей-то голос слышу, сонный.
Ведь ты, Серёга, альтруист!

Какой Рожок, зачем халтура?
И дед твой родом из Рожны,
и сам ты (не стрела Амура),
а флейты всякие важны...

Мой голос детства, "альтер-эго"
трубил в Ивановскую всю...
От бухты Рог до Свири эхом,
как пела б щука карасю.

И в тихом шорохе камней - ей,
звучала б музыка моя.
Если не я себе, то кто мне?
А если - всё себе... Кто, я?

Шумел оркестр свирели - Свирью,
гудел великий Колизей,
смотрите в мир сопелки шире.
Деревня Мандроги. Музей.

И только Гуд великим гудом
заставил дрогнуть теплоход,
река качнулась тихим чудом...
И звук растаял в бездну вод.

Прощайте, тура плащаница,
прижаться ухом - в землю лечь...
Руслан, красавица-девица,
до скорых с вами новых встреч.

Гудок от Гуд - весёлым звоном,
уже не лезу на рожон,
когда  назвали саксофоном,
снимал его я... на Ай-фон.

Прошёл Ай-Петри с Ай-Тодором
и на Айфоне слёз не лил.
Шикарны русские просторы.
Молитвы тайные Земли.

13.06.2023, д.Мандроги


Послесловие:
" Свирь - игра (буквально), святой человек (Ир)
* Гуд - бог, гул земли (Пушкин: Руслан и Людмила)
* Тютчев - по мнению филологов - "игрок на пастушьем рожке",
на самом деле - "счастливый", а русский гудок - от русского Гуда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама