Стихотворение «Спас (цикл стихов)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 31 +1
Дата:

Спас (цикл стихов)


1

Ночей холодных - больше, чаще,
Но вьюгой рано грезить нам.
Еще лесов простёрт манящий
Зелёный сумрак тут и там.

У речки шаловливых мавок
Негромкий смех и разговор,
Шмелей мохнатых в разнотравье
Всё слышен басовитый спор.

Ещё сквозь сгорбленные тучи
С теплом глядит Даждьбог на нас,
И мёдом золотым, тягучим
Нас привечает первый Спас.

14.08.2023

2

И будет так - в виссоны сочных трав
Они падут, светясь прозрачной кожей.
Я их в корзины, донья мхом устлав,
Все соберу рукою осторожной,

Чтоб яблоки, впитав весь летний зной,
Всё б рдели им и средь метельной стыни…
Да будет так! Приходит Спас второй,
И птицы вновь тоскуют по чужбине…

15.08.2023

3

Я видела, как тихо август гас,
Неторопливо превращаясь в осень.
Все праздновали третий, Хлебный Спас,
Истоков торжества не помня вовсе.

Забылось, как топили жарко печь,
Чтоб урожай уважить хлебом свежим.
К чему обычай тот вообще беречь?..
Нам хлеб любой доступен нынче, грешным.

Затеряны орешники в лесах,
Утратили значение приметы.
И третий Спас - давно не на холстах,
К мольбам (давно небрежным!) безответный.

Лишь журавли, привычно, как всегда,
За вожаком выстраиваясь клином
И кликая к Покрову холода,
Неспешно в небе исчезали синем.

17.08.2023

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама