Стихотворение «Алатырь-камень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 505 +1
Дата:

Алатырь-камень

На бел-горючий камень Алатырь,
В ожогах солнца, видима едва,
Легла устало времени рука,
Прижав к земле змеящийся купырь,
Врастала в землю древняя тропа.

Купавка и лопушник водяной
Давно гнилые слеги заплели,
Накапливаясь в тине золотой,
Болотный газ копился под водой
И в черном торфе пухли волдыри.

Неведом путь и ноша нелегка,
А птицы Гамаюн утерян след,
Провисли в поднебесье облака,
И времени оборвана река,
Унесшая с собою Книгу Вед.

Легенды есть, что камень излечИт
Любую рану тела и души…
Над гиблой топью птица не летит
И ядом истекающий самшит
Скрывается в нехоженой глуши.

Надежда, истончавшая как нить,
Как горизонт чуть видимый вдали,
Готова путь бесславный завершить
И душу на свободу отпустить,
Чтоб не сжигала тело изнутри.

Исход обычен, не хватило сил,
Не всяк искавший камень находил.
Он охранЕн, а вечная молва
Твердит, что камень знает имена
Того, кто до него не доходил…

              ***********************************************

Купырь – растение дягель (красный)
Купавка, лопушник водяной – водяные растения (болотные)
Слеги – стволы деревьев, уложенные на болоте вместо дорог
Самшит – кустарниковое  растение (ядовитые листья)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:00 02.12.2011
Очень понравилось!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама