Стихотворение «Возвращение»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 52 +1
Дата:
Предисловие:
Нужны ли жителям Земли дальние миры. Не лучше ли направить знания и ресурсы на создание благополучной, совершенной и безопасной жизни на Земле. Один из вопросов, который появился при прочтении книги С. Лема «Возвращение со звёзд», написанной в 1961 году.

Возвращение

Он шёл вперёд по грани тьмы и света,
Среди созвездий и угасших звёзд.
В безжизненных мирах искал ответы
На самый главный жизненный вопрос.
                Как верил он в своё предназначение,
                И добрый дом, что ждал его в дали.
                Гнал от себя тревоги и сомнения.
                Он - астронавт и верный сын Земли.
Земля и небо, разные миры
И время там проходит по иному.
И годы, как бесценные дары
Развеялись в его дороге к дому.
                И новый мир, красивый, но чужой,
                Встречая, как античного героя,
                Накрыл его восторженной волной.
                Но понял он, что ничего не стоит
Всё то, что он постиг и что познал.
И новый мир пошёл другой дорогой.
Его борьбы и подвигов финал,
Да, был красив, но никого не трогал.
                Осталась где-то грань добра и зла
                Не нужно ни восторгов, ни оваций.
                Его победы - пепел и зола
                И боль в глазах усталого скитальца.

                Фантазия на тему книги Станислава Лема
                «Возвращение со звёзд»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама