Стихотворение «Сказка про народец...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 29 +1
Дата:

Сказка про народец...

Вот оно как на свете бывает,
Ничто вроде несчастья не предвещает,
А потом вдруг, раз, и случается,
И беда окаянная приключается...

Жил народец один, тихий, смирный,
Хлеб растили, да лён колотили,
По субботам банька была с дубовым веником,
Самовар кипел, баранки с пряником.

Народец тот  был добрый, робкий, работящий,
Да и во всём как будто им везло,
И вдруг беда нежданная случилась,
И поселилось в ихнем царстве зло...

И давай то зло угрозами запугивать,
Ох, мечом да ружьями размахивать,
Обложил народец данью неподъёмною,
Лишь "болты" да "гайки" всё закручивать...

А народ доверчивый, предобрый был, послушный,
Ленив немного, кто ж не без греха,
"Всё в руце Божьей", говорил он д-о-олго,
Пока совсем не стало им житья.

Решил народец к бабушке-ведунье
Послать гонцов. Так допекло.
Пущай она нам счастье приворожит,
Пущай избавит, истребит то зло.

Вот глядит бабуся на воду - там пусто...
Яйцо катает - ничего, зеро...
Э, говорит,  робяты, плохо дело,
Уж больно сильное то зло.

Берите в руки копья, луки,
Точите стрелы, дрекольё,
Стеной идите с Богом смело,
И победите это зло...

Помялись как-то мужички несмело,
В затылке почесали, погоняли вшей,
Оно, конечно...это...как-бы... дело...
Но как-то стало их чело мрачней...

По старой устоявшейся привычке
Полезли дружно на полати...спать,
Авось, оно само всё рассосётся...
Авось, проснёмся, а она исчезла, тать...

Год за годом минует, проходит,
Осень лето сменяет, зиму - весна...
А народ-то под гнётом всё больше хиреет,
Да мельчает, и бедам не видно конца...

Поставлял  он  как прежде тому супостату
Ненасытному хлеба, злата, вина...

    А ведь хороший это был народец...
    Да только сгинул он навеки...зря...

         26.02.2023

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама