Стихотворение «Я помню.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 25 +1
Дата:
Предисловие:

Я помню.

Я помню: в сад распахнуто окошко, 

Цветы на подоконнике 

И с ними рядом кошка, 

Улитка по окошку заползала, 

И ветер над окном чуть трогал кружева, 

Которые сестра сама связала. 

Стол у окна стоял, за ним сидел отец, 

А я играла с куклою у печки. 

К концу весна и за окном скворец, 

И на каштанах распускались свечки. 

А куклу ту в подарок тётя сшила. 

Как я в гостях у них бывать любила! 

Вязанья, вышивки-так мило всё для глаза, 

И с угощеньем на столе всегда стояла ваза. 

И чтобы всё это иметь 

Жизнь заставляла всё уметь 

Нет, не вязальщица совсем и не швея 

Была по жизни тётушка моя. 

Вязанье и шитьё, подчас и выпекание сдоби 

Сейчас назвали бы у нас заморским словом хобби. 

А тётушка, любимая моя, была медичкой 

Ещё в гражданскую она уже была сестричкой. 

И муж её был командиром красным, 

А я запомнила его седым и очень классным. 

В Отечественную тоже воевали оба 

Хранила их любовь судьба до гроба. 

А внучек их сердил меня ужасно. 

Сейчас смешно. Сердилась- то напрасно! 

Ведь он меня дразнил и тётей называл. 

Да, я ж ему и впрямь двоюродная тётка, 

И как -то раз (наперекор ему) 

Я целый перец (горький) съела-обормотка. 

Так от обиды плакала и с ним хотелось драться, 

А он шутя мне спину подставлял, 

Но что поделаешь? Мне- шесть, ему- шестнадцать. 

А тётушка, она меня любила, 

И внука своего, чтобы до слёз меня не доводил, 

Посудным полотенцем (помню) била. 

И ростом вымахав, в отца, уже под дядю Стёпу 

От нас он бегал по двору-большущий недотёпа! 

Сейчас смешно всё это вспоминать, 

А память всё рисует мне образы опять. 

Беседка, вечер, чай с вареньем 

Цикады треск и трель сверчка, 

Случайной птицы крик. И доносилось пение. 

И бархат ночи южной, и танец бабочки ночной у огонька. 

Что ж память в дар дана нам как и речь 

Всё что ушло нам нужно в памяти сберечь. 

И Божий дар, спустя так много лет, 

Рисует новые картины мне в ответ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:43 03.07.2024 (1)
     11:23
!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама