Стихотворение «Идешь - на русского похожий...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 30 +1
Дата:
Предисловие:
Идиш = iдзiш (вы идёте),  иди (серб.), "и блюдо", и jelo(серб.- ело)

Анализ стихотворения «Идешь, на меня похожий» не один с 1913 года, стих является одним из самых известных в раннем творчестве Цветаевой. Позволю и я удивить своих читателей оригинальным взглядом на идише. На этот раз молодая девушка не представила себя давно умершей и обращающейся к случайному посетителю её могилы. Марина не будет призывать (по мнению культурологов) прохожего остановиться и поразмышлять над её смертью (в слепоте куриной).

Идешь - на русского похожий...


Мой голос разума не верит в атеизм,
и иногда таки зудит мозоль на пятке...
Я в детстве верил, люди строят коммунизм,
чтоб было, где - играть в большие прятки.

На шаг вперёд и два назад, чего-то ждём?
А по дороге к коммунизму мы немного,
но слава Богу, не дошли - опять идём.
Иди, иди и скатертью дорога...

Я не о смерти напишу, а о любви.
Один прохожий, на меня такой похожий
(мой голос шёл ему, ну как из-под земли),
пока дошёл, сто лет прошло, о Боже...

Ах, сколько смысла, ну почти как про меня...
Идёшь -и- идешь отличаются в две точки.
Зачем коня (один) на идиш променял?
На стороне хотел пожить: восточной.

Откуда идиш, с кем за-"ело" по пути..?
И долго голову морочить этим будут,
Пока все люди не поймут, куда идти.
Зачем коню, серебряное блюдо?

Где на Неве она, напротив, где Кресты,
стояла в рубище, а мимо шёл... Прохожий.
Нёс с диссертацией Цветаевой - цветы,
и возложил, однажды в день погожий.

В родной культуре я их столько повидал,
а мне подали - на серебряном на блюде...
Народец дикий, земляники не едал,
с чужих могил - не те сегодня люди...

На самом деле, а хоть доктора спроси,
а хоть министра, на кого ты сам похожий?
Но слово Божие на идише неси.
Иди же ты, ступай себе прохожий...

Налево жизнь, или направо за коня?
А серый в яблоках, голубчик, это видишь ли,
Если по-русски, ты язык свой променял...
И указатель на дороге будет - идишем.

27.06.2024, Бор


Послесловие:
Марина Цветаева — Прохожий (Идешь, на меня похожий): Стих

Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала – тоже!
Прохожий, остановись!

Прочти – слепоты куриной
И маков набрав букет,
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь – могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились…
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед, –
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли…
– И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама