Стихотворение «Он бедный художник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 26 +1
Дата:

Он бедный художник

Он бедный художник, и в мире голодном
До дел и событий, он слеп, и он нем,
На перекрестке, в толпе средь народа,
Да и под луною один он совсем

Рисует он кистью холодные лица,
В дрожащие руки палитру берет
И чувствует, надо бы остановиться,
Нужда заставляет, нужда не даёт

Он помнит былое, он знает искусство,
Годами творил он во имя его,
Он видел в мечтах, что пишет, как чувствует,
И этим прекрасно его ремесло

Но чувства угасли в потоке реальности,
Не хочет мгновение остановить,
И на пути его столько банальности,
Что ради неё и не стоит творить

Красотою не может прикрыть он уродство,
Душу чертовки святой обернуть,
И трусу добавить чуть-чуть благородства,
И падшей рабыне невинность вернуть

И лжец на холсте все ж лжецом остаётся,
Вор, словно как в зеркало, смотрит в портрет,
Глупец, не заметив сатиры, смеётся,
Гордясь как красиво и важно одет

Но бедный художник, что в мире голодном
Не видит людей и не слышит сердец,
Душой не воскреснет, и так год за годом,
Он будет страдать, и он будет терпеть

Восстань же, художник! Пускай не герой ты
Нашего времени, остановись!
Ты можешь исправить, возьмись за работу,
Лжецам, подлецам откажись ты служить

Они скажут: "Жалок!", они скажут: "Бездарь!"
"Кому ты здесь нужен, цена тебе грош,
Ты только лишь нам быть и можешь полезным,
Ты только для нас жалкой жизнью живёшь!"

Борись. Там, где вера, там есть твоя правда,
И в той правде - сила, а в их правде - ложь
Твое подчинение - им лучший подарок,
Молчанием своим ты им силу даёшь.

Ты беден, художник, достатком, не мыслями
И тем опечален? О, нет, не жалей!
Есть бедность душевная, та, что воистину
Всего в мире жальче, невзгод всех страшней.

***
Ты не прост человек, тобой движет коварство,
Но коварство тебя не должно защитить,
Безраздельно лишь правда венчает на царство,
Лишь правде тебе суждено послужить.

Берегись же её ты ослушаться воли,
И в душе погаси пламенеющий страх,
Сомневайся минуту, иль две, но не более
Без смиренной мольбы и без слез на глазах

Не клянись, клятвы часто есть слово пустое,
Но в одном пред собою ты честно ответь,
Если драться - за мир, если чтить, то героев,
Если падать - вставать, если жить, то гореть.
Послесловие:
 2017 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама