Стихотворение «Гарпия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 57 +1
Дата:

Гарпия

когда ты меня разлюбишь —
совсем, навсегда, окончательно,
обжалованию не подлежит;
внезапно, как перестают любить молоко,
когда становятся взрослыми —
когда ты станешь для меня слишком взрослым,
вырастешь из моих объятий,
станешь выше, чем я
могу дотянуться губами;
с легкой горечью,
как перестают любить музыку,
без которой раньше и не дышалось;
и со смутным облегчением,
неизбежным в любой затянувшейся драме —

когда ты меня разлюбишь —
я превращусь в гарпию
и стану жить в Венеции.
здесь ты, пожалуй, должен рассмеяться:
«почему сразу в гарпию?»
ну а в кого еще.
не в голубку же
над площадью Сан-Марко?
это мило, но не в моем вкусе.
не в твоем, кстати, тоже —
это было бы слишком сладко.

забавно, что ты не спрашиваешь,
почему сразу в Венеции.

когда будешь в Венеции,
этом вечном городе
смерти, любви, воды и стекла —
не корми голубей,
это не в твоем духе.
не в моем, кстати, тоже:
это было бы слишком сладко.

но присмотрись повнимательнее
к барельефам Дворца дожей
(мне неизменно хочется
написать «Дворца дождей»):

когда ты меня разлюбишь —
там появится мой портрет.

21.03.2024
Реклама
Обсуждение
     13:05 15.08.2024
Сказочно!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама