Стихотворение «Шелест, шипение, шуршание»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: благодарность судьбе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 18 +1
Дата:
Предисловие:
к известной сентенции Т, Уильямса*

Шелест, шипение, шуршание

Жизнь,... 
Смерть
И снова
Жизнь.
И бесконечное
Чередование.

Три
Звука
«Шерстяных», три
Слова:
Шипенье,
Шелест и шуршание
Приободрят
Пускай псевдонаучное
Сознание.

На ветке
Молодой
Так
Пышная
Листва
Упруга!
И атакующему
Ветру
В одиночку не
Пробиться сквозь.
Лазейку
Долго
Ищет
Он, сподвижника
И друга.
Попытки
Эти листву
Не озаботят, не ослабят
До поры:
Интриги,
Сплетни, терки – шелест. Богата летом
Внутренняя
Жизнь листвы,
Ее миры.

Развитие,
Однако ж,
К осени
Сменяют
Листопад,
Плоды
И увядание.
Чужим ветрам
Среди
Ветвей
Теперь легко свистеть,
Свободно
Дуть.
Статус крепости
Утрачен,
Как и прежний
Энергичный
Беззаботный
Шелест.
Всюду -
Запах
Прели.
Шуршание.
Цветной
Ковер
Постелен
Безупречно
Под ногами. И по
Нему,
Шурша, –
Вперед
Туда, В глухой
Подземный
Путь!
                             
Что
Замечаем
Иногда
У моря и вблизи
Уреза вод?
Издавая
Неустойчивости
Шелест,
Вал
Набегающий полнится,
Растет.
Потом
Он опрокинется,
Исчезнет,
Шипящему
Приливу
Всю энергию
Отдав.
А тот
Отлогий
Пляж затопит
На мгновение,
Инерции
Остаток
Исчерпав.

Затем –
Отлив.
Шуршат,
Потоком
Схваченные
Фракции
Берегового
Материала.
Отлив
Встречает,
Опрокидывает
Следующий вал.
Цикл
Повторяет
Всё сначала.

"О сердце
Ненадежное и пожилое,
Робкое!
Уже ли
Не научилось
Ты доселе
Отваге
Тихой и простой:
Судьбу принять, жизнь 
Славить и благодарить
Пусть в шторм, в потоп ли,
В снегопад ли,
В холод,
В ветер,
В зной?"
Послесловие:
* самокопание героя из пьесы и фильма "Ночь игуаны",1964

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама