Стихотворение «Не потому...*»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Темы: рождение любви
Стихотворения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Автор:
Оценка: 3
Читатели: 22 +1
Дата:
Предисловие:
Учи как земля учит,

Питай как земля питает,
Люби как земля любит (погов.)

Счастье - идеал не разума, а воображения Э. Кант

Не потому...*

(к древнему поучению о любви и счастье)

Не для того,
Чтобы
В твоей судьбе
Оракулом
Представиться и быть,
Не потому,
Что самомнение и пафос вдруг наружу как то
Выпирает,
А потому,
Что
Знаю
По себе:
Как одинокая
Струна
Порой
Звучать надрывно
Начинает,
Ныть и выть,
И потому, что
Сердце
Одинокое
Болеет и страдает.

Года
Весенние
Бегут,
Чем
Дальше -
Тем
Скорее.
Увы, все меньше
Остается сердца
И эмоций, и горячих
Чувств. Больше
Пресловутой
Рациональности
И опыта, и логики.
Их рассудительным 
И холодом,
И льдом
Задерживается,
Почему-то
Теперь обычно выжидает,
Медлит
Современник
Наш,
Пигмалион,
Представить
Свою юную избранницу –
Принцессу
Галатею.

Не знает и страшится он, наверняка,
Труда, забот, порой
Неискренности
Или несовместимости
Характеров
И вкусов.
Уверен:
Комплексы 

Преодолимы
И прозрение
Придет
Вот-вот.
Гарантий, правда,
Нет, 

Рецептов 

Тоже нет.
Но есть потенциал,
Весы
И неустойчивые
Минусы и плюсы.

Ты можешь,
Вправе выбрать:
Нет,
Еще не
Человека, скорей
Модель,
Любимый
Образ,
Милый
Материал,
Который только
В юности
Так часто
Ярок, замечателен
И под рукой
Податлив.
Что
Дальше? – Дальше
Страстный благородный
Труд:
Без устали лепи свой идеал.
Получится.
Преображение
Взаимное
Случится.
И, как Пигмалион, ты - в кайфе
От процесса –
Будешь счастлив.

И спрашивай - не спрашивай
Потом:
Пришла
Любви мелодия
Откуда.
Не удивляйся, не загадывай:
Сколь
Долго
Длиться ей и кончится когда.
Медовый
Спас, канун Великого
Преображения –
Да, да, на самом деле, чуда -
В душе теперь цветет, поёт
И... навсегда.                                               


Послесловие:
* Примечание: формат - из знаменитого короткого текста И. Анненского

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама