Стихотворение «22.06.1941.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 8 +1
Дата:

22.06.1941.

Двадцать второе июня.
Тысяча девятьсот сорок первый год.
Две тысячи двадцатый год.
Четыре часа утра...

Не ворочаюсь сегодня во сне я:
Я стою на пороге целого дома,
Не замечаю везде мирного фона,
Ибо проплывают мимо меня
Все кадры Великой Войны...

В четыре часа того летнего, тихого утра
К ним не постучались ружьём тихонько,
А ворвались без вестей да с приклада
Забили тысячи машин даже крупненько
Ещё в ангарах, в крупных штабах спящих;
Все они – в дырах, в остовах горящих...

Вынесу такой вердикт к печальной дате:
Тот умеет воевать на свете этом подло,
Кто пляшет на раздутом от газа солдате,
Который крепость у Бреста не сдавал,
Кто с утра кидает с неба бомбы злобно
На головы военных, кто ещё в кровати
О войне пред гибелью не узнавал,
Кто желает нищей, ,,остовской" смерти
Всем невинным и мирным детям...
Скажем ,,Нет" ненасытным чертям!

Кто смеётся над хрупкостью страны
И хочет её дух агитацией подмять –
– Тот надолго не залечит от нас раны,
Не сможет с просторов Руси сбежать
И сердце даже в столице своё унять!

Память мы о том бедствии сохраним,
Морально пред предками не повторим,
Великие беды славян ленных победим
И объединиться вновь в единую семью
Снова чрез скверномыслие уговорим,
Ибо хорошо нам жить с народами семью
Под одной большой и дружной крышей!
Нацистов без дум прогоним взашей,
Бросим к порогу печальной истории
Перевоспитаем в строгом санатарии,
Но не оставим в покое в мирном свете!

Мы помним о муках Родины, о Совете
При той злосчастной, гнусной дате;
Мы, сыны Советов, помним о том,
Мы держим праведного истории том;
Память важна, как и диалог о мире
В нашем сумасшедшем, пустом мире...

Мне бесконечно грустно и уныло
За то, что тем утром, прямо во сне
Уже погибли тысячи детей и семей;
Не успели бойцы подняться со скамей,
А уже – седина на щетинистой бороде:
Война пришла... Миру скоро убыло.

Так продекларировал я сумбурно
Эти спешно сочинённые строки:
Не перенести за бойцов те муки,
Ибо живём мы очень мирно...

А когда-то спокойствия этого не было;
Лишь небо от крыльев, моторов темнело
Да леса далёкие от пальбы гремели.
Все мечты чудовище нацизма сметало...
В то утро Отечество по-иному встало,
Ибо пути назад, в прошлое не стало...

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама