Стихотворение «Зеркало Тролля»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 28 +2
Дата:
Предисловие:
    Сказки Ганса Христиана Андерсена наполнены удивительным смыслом. Порой кажется, что это сказки для взрослых, а не для детей.
    Сам Андерсен однажды признался, что «Снежную королеву» считает сказкой своей жизни.  Мы все прекрасно знаем сказку «Снежная Королева» и всех её героев, но иногда забываем о главном «виновнике событий», о злобном Тролле, который сделал кривое зеркало. С него всё и началось, а может быть и продолжается до сих пор.

Зеркало Тролля

                                    Ищи меня здесь
                                    В плену
                                    Таких же как я...
                                    Ищи меня здесь...
                                    Спаси меня...

                                          группа Коrsика "Герда"
                       

На свете жил Тролль очень мерзкого нрава.
Ему надоело подземное царство.
Он зеркало сделал себе на забаву,
В котором видны только зло и коварство.

Всё в зеркале было кривым и холодным,
В его отраженьях цветы умирали.
И серые дни под седым небосводом
Несли бесконечные волны печали.

То зеркало было жестоким и стылым
И падало тенью на мир этот грешный.
В волшебном стекле навсегда сохранилась
Жестокого Тролля кривая усмешка.

Надеялся Тролль, что избавлен от скуки,
Увидев в том зеркале жадность и подлость.
Злорадно тряслись его тощие руки
Но зеркало, выскользнув вдруг, раскололось.

Разбилось на тысячи мелких осколков
И вмиг разлетелась звенящая стая,
Где каплей дождя, где снежинкою колкой
Коварно в людские сердца проникая.

Летают осколки, весь мир наполняя.
Всё полнится злобой, всё полнится скверной.
Холодное сердце никак не оттает.
Не каждого Кая найдёт его Герда.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:25 01.07.2024
Всем известно что Андерсен не любил детей, но писал сказки для них. Вот вам и ответ.
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама