- Опять дожди идут, опять.
- Мой пёс вдруг стал к окну стремиться.
- Ему отрадно наблюдать,
- Что там, за окнами, творится.
- И лаем миру рассказать
- О том, что есть он в этом мире,
- О том, что здесь он, так сказать,
- Не кое -что, а с целью ныне.
- Показывает, что не спит ---
- Великий свой дозор ведёт:
- Покой хозяйский сохранить,
- Опасность чуять наперёд...
- А человека знанье в чем?
- Зачем существовать дано?
- В чем смысл, каков задач объём?
- Кем быть --- ему не всё ль равно?
- До что такое,, человек,,?
- Что значит внешнее отличие?
- И для чего влачит свой век?
- В чем его низость, в чем --- величие?
- Задача у других легка:
- Быть биомассой, размножаться.
- А человек разумный как
- Мог в этой жизни оказаться?
- Душа-то есть у всех людей ---
- Но в чем задача, вызов века?
- Встать зверем над природой всей?
- Расти до роли человека?
- А разум для чего нам дан?
- Зачем эмоции и чувства?
- Вот червяком не лучший ль дар
- Жизнь проживать так безыскусно.
- Кто выбор человеку дал?
- И человек без принужденья
- Идёт путём, что выбирал:
- Путь трудный --- или наслажденья.
- В пути становится творцом:
- Творит себя --- нередко зверем,
- Смотря какое там лицо
- В зеркальном облике примерил.
- Жизнь не пустышка и не мёд.
- Жизнь --- тайна, чудо и загадка.
- Один по совести живёт,
- Другой же --- паразитом сладко.
- Каждый сам выбирает свой путь на земле!
- Кто след лапы оставил звериной,
- Кто след Бога к своей примеряет стопе,
- Пусть велик след, но всё же родимый.
23.07.20
|