Стихотворение «Черная панна Несвижа »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 48 +1
Дата:
«Изображение»
Предисловие:
Легенде о Чёрной Панне Несвижа или Чёрной Даме Несвижского замка уже больше 400 лет. Возникла она на реальных исторических событиях, в центре которых были страстные романтические отношения коронованных особ.

Черная панна Несвижа

Полон тайн и загадок стоит замок у пруда,
По нему ночами бродит неприкаянно душа,
В зеркалах она застряла между небом и землёй,
Нам легенда рассказала горе пары молодой:

Барбару из Радзивиллов польский полюбил король,
Обещал брак быть счастливым, сделал Сигизмунд женой,
Но недолго длилось счастье, быстро овдовел супруг,
Отравили королеву, рок судьбы принять не смог.

В замок родовой Несвижа он алхимиков созвал,
Колдовали чародеи и дух Барбары призвал,
Наказали ему строго – не касаться молодой!
Как увидел свою любу, позабыл запрет о том.

Обезумевший обнял и осталась здесь душа –
В царство мёртвых нет дороги, бродит по земле одна.
Призрак появлялся людям в канун событий непростых,
Фашисты по нему стреляли – не боится пулевых.

Обречена скитаться панна, траур верен ей всегда
По загубленной жизни, по любви, что в ней жива.
И безлунными ночами коридорами дворца
Дама в чёрном одеянии переходит все века.
Послесловие:
*Радзивиллы — магнатский род Великого Княжества Литовского, представители которого в XV–XVIII вв. занимали важнейшие государственные, административные и военные должности.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама