Стихотворение «Дедушкин жилой чердак. Из старого»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 3
Читатели: 60 +1
Дата:

Дедушкин жилой чердак. Из старого


Деревня - островок моего детства


(Пояснение: Аукэш, аукэшкэй - так ласково называла корову, коровушку бабушка Гакифа. Обычное слово - сыер (хыер - башк.))


Детство - как росток у древа - познается всё «растя»,
Я жила в деревне летом, жизнь узнала я сполна!

Коромыслом воду носишь - будто бы на полотне
У художника известном: ждешь ты парня на коне.

«Тихий Дон» иль та «Цыганка» - сериалы и кино,
Страсть по воле и любви ты не испытывал давно.

Дрова рубишь, пашешь в поле, сенокосная пора,
Утром бабушка подоит, вечером аукэшкэйку - я,

Надо прополоть все грядки и полить везде всегда,
Чтобы жизнь на огороде не засохла никогда.

И на кОзлах дрова пилишь с дядей днем, до темноты,
Баню бабушка затопит, помогаешь там и ты

В перерывах между пилкой моешь в бане и полы,
Коврики-дорожки стелешь, баня - кладезь чистоты!

В бане ты с себя стираешь негативы день от(о) дня,
Позитивом наполняешь - баню делают не зря!

Веником ты хворь прогонишь, а с водой стекает боль,
Информацию стираешь, и не нужен алкоголь,

Кто привык винцо иль пиво принимать по кружке - зря,
Это не целебно, этим только гробите себя.

С мамой ты идешь на речку мыть ковры - скользят калоши,
Возвращаться нету мочи - тяжелей не знаешь ноши.

Мама, девушка, грузилась так в седьмом или восьмом,
Избу строили по-новой, и песок таскали в дом;

На чердак и поднимали, утепляли «кабинет» -
Дедушка писал статьи там, детям будущий завет.

Я любила подниматься и сидеть часами там -
Изучать язык татарский на латинице тогда:

Дед редактором трудился очень много лет не зря,
Внучке это пригодилось - изучала язык я,

В те года газеты были - шрифт латинский, язык - наш,
Знал мой дед тогда Тукая, знал дедулю и Такташ!

Хорошо, уютно было - не чердак, а мир чудес -
Сидя за столом в окошко смотришь, а вдали там лес,

Коврики постелешь рядом, тихий час - как хорошо!
Просыпаешься и снова так все мило и легко!

И опять - весь дом покрасишь изнутри, потом снаружи
Но мешали после Спаса от ливней - сплошные лужи,

Дядя лестницу поставит, красишь ставни, красишь двери,
И крыльцо, полы веранды, радуют от птичек трели,

Черёмушка у веранды - за столом сиди и ешь:
Бабушке варенье надо, птичкам... Радовались все!

Жизнь в деревне - это трудно: бесконечный труд, но радость
Оптимистам-жизнелюбам, у того и жизнь - не в тягость.

19-- - 2019
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама