Стихотворение «КЕМЬ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 59 +1
Дата:

КЕМЬ

Есть город в России
У Белого моря,
Лесами укрыт
От простуды поморской.
Карельские скалы -
Защитой от горя,
А ветры морские -
От доли сиротской.

Издревле ссылали
Опальных в остроги
На берег далёкий
С названием странным.
"К такой-то, мол, матери" -
Злые дороги
Кончались в Кеми,
Небольшой, деревянной.

Поморы ходили
По Белому морю,
Снабжая селёдкой
Себя и столицы.
И были на стол
И навага, и корюх,
И дети росли,
И цвели молодицы.

Любили молитвы,
Умели трудиться.
А как же? Иначе
Не будет и хлеба!
Вот так здесь и жили
У кемской водицы,
И день почитали
Бориса и Глеба...

Потом - пересылка...
Потом - Соловки...
В Успенском соборе
Стреляли, не дрогнув...
Монашек в косынках
Н-на - с левой руки...
На баржу их, в море,
Нич-чё-о-о, не подохнут...

И столько святых
Здесь свой кончили путь -
Наш город прославлен
От века до века...
И в рифмах простых
Выражается суть
И города Кемь,
И в Кеми - человека...

Мельчает народ,
Что в Кеми, что в столицах.
Виною - неверие
В промысел Божий!
Лишь в свой огород
Слепо смотрят глазницы
Бездушных людишек
Из плоти и кожи.

Я зря так, наверно...
Ведь сам - этой крови!
Ведь я - не пророк
В каноническом смысле...
Но так не хватает
Той вечной Любови!
И вот - посещают
Подобные мысли...

Люблю этот город!
Пусть будет он счастлив!
Пусть вечно хранит его
Белое море!
Он очень мне дорог!
Пусть ветры ненастий
Минуют заветные
Эти просторы!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама