Стихотворение «­Хоть высоко на небке солнышко»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 30 +1
Дата:

­Хоть высоко на небке солнышко

­Хоть высоко на небке солнышко,
Девичий пьяный хохот соберет.
Глазеют все на сани с сизой тройкою:
Купчиха шутки невпопад поёт.

Млада купчиха да красива шибко:
Очи - угли, до пояса чернявая коса,
Грудь колесом, а сарафан столичный
Прикрасила златистая тесьма.

Мех соболя долою скинет наземь,
Ох жарко девке пляшущей, хмельной!
- Горелки-то подлейте, бабы!
- Да что ли праздник выдался какой?

- Давай графин, что мелочишься?
Весь рынок второпях бежит,
Чтоб глянуть, как купца девица
С горла горелку будет пить.

- Цыган сюда, хочу веселья!
Не на кривые рожи мне глазеть!
Ну детвора, хотите угощенья?
Не ручки калачей, купите добру снедь!

Швыряет деньги в снег изрытый,
Цыганам под ноги, все пьёт.
Бутылка залпом - и бранится,
Пока над ней забавится народ.

- Ах барыня-сударыня, ещё напиточку?
- Вот крендель сахарный, медовы калачи.
- Тащите все, что есть, а лучше выпивку!
Скупаю все, раздайте беднякам еды!

Прозрачный яд согреет горлышко,
Купчиха в пляс с цыганами пойдет.
Кружится, словно заведенная,
Сапожек каблучки едва ль не отобьет.

Хохочут мальчики, не унимаются,
А мамки их глумятся сообща.
- Вот бы и нам так! - слышат причитания.
- Купец прознает - долго не покажется с двора!

Приметила парнишку да сапожек скинула.
- Эй, ты, высокий, ну-ка помоги!
Задрала юбки до пупа бесстыдная.
- Монеток дам мешок - всю ночь люби!

При всех затянет в сани волоком,
По городу кататься даст указ.
- Неужто блудны ночи стоящи
Того, чтоб не открыть на утро глаз?

Купец вернётся через день из плаванья.
Седобородый снимет свой тулуп.
К нему войдёт жена уже не пьяная.
- Что заслужила: пряник или кнут?

Пред ней сундук, там ткани, кольца, пряники,
А на столе изящный кнут лежит.
Коль притвориться, что исправилась?
Прелюбодейка не осилит лжи.

- Снимай рубаху, получай гостинец.
Удар кнута - как хохот, громкий визг.
Охрипнет звонкий голосок купчихин,
Мелькнет перед глазами ненавистна жизнь.

Из уст струится тепла кровушка,
Юлой кружиться заставляет боль.
Не только кнут изрежет белу кожицу,
И сапогам муж применение найдет.

Сундук - ее. Оплатит добрым пряником,
Когда поймет, что снова занесло.
Купчиха заграничными нарядами
От крови оботрет разбитое лицо.

На утро под купечим теремом
Мальчишек тьма наперебой орет:
- В оконце выгляни, купеченька!
Чего же веселиться не пойдешь?

В миг ставни распахнёт да скинет покрывало,
Блеснет тоскою чрез опухшие глаза.
Ни слова боль не вымолвят ребята,
В слезах метнутся с купчего двора.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама