Стихотворение «­Безлунной ночкою глухой и тихою»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 23 +1
Дата:

­Безлунной ночкою глухой и тихою

Безлунной ночкою глухой и тихою
Ох ярко блещет ядовито зарево!
Сплотились полукругом люди милые
У хижины, что жадно жрет пожарище.

В одних рубахах выскочили бабоньки,
Простоволосы, позабыли причитания,
И мужики сменили слова бранные
На скорбное, пугливое молчание.

Стеколец звон, переломились бревнышки.
Коль кинутся за вёдрами, уж не поспеется.
Так, может, помолиться боженьке?
Пылает хата вместе с ведьмою.

- Чего глядите, будто жалко бестию?
Кричит в платок закутанная женщина.
Селяне знают: мужики ее
Сей ночью счёты свели с ведьмою.

- Бледна, как смерть, а косы черные,
Глаза на щеки уж залазили!
Лупатая гуляла у могилок полночью,
Косы на выпуск, грудь всегда обтянута!

С другими бабами и словом не обмолвится,
А мужиков и тянет, шельма чертова!
Лишь дурочки брюхатые, беспутные,
Ходили к ней, чтобы сгубить ребёночка!

То дымом с хаты тянет можжевеловым,
То добрая корова у людей не доится.
Она мешала молоко с росой,
Чтоб дьявола с чертями щедро потчевать!

- На что срываешь глотку? Знаем мы:
С семейною обидою покончили!
Жених-то Нюркин третий месяц ей
В любви клянется аж под окнами!

- И этот грех на совести её!
Приворожила, тварь, мальчишку обрученного.
Как баба, кой и тридцать уж минёт,
Без колдовства на то способная?

Гори в огне ты, бесов полюбовница!
Узнаешь, как святые узы выкорчевывать!
Спасаем мы не только счастье донькино,
Всему селу вдохнется грудью полною!

Трещит, пылает, дымом седым давится.
Пожар беснуется, народ весь в ужасе.
А что коль после смерти к ним повадится
Та, что дружна при жизни была с духами?

В огонь глядят, им чудятся стенания.
Вот и не чудятся: бежит Захарка к ним.
Все рвет и рвет белесы кудри гарные,
Пожар живое все в лице его сгубил.

- Что натворили, черти вы проклятые?!
В ночи спалили бедную живьём?
Не вас целила ль снадобьем и травами?
Вы хуже той, кого прозвали злом!

- Захарка, чары в миг развеются!
На шее виснет им не милая невеста.
Пихает от себя, глядит на дом.
- Ее люблю и с ней гореть нам вместе.

Пропал Захарка в тлеющей двери,
Заходит в горницу, что видел только в окна.
- Неужто молча с ведьмою горит?
- С собою забрала, проклятая чертовка.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама