Тебе бы было девяносто два –
Не самый запредельный возраст жизни.
Хотелось бы немного волшебства,
Но приговор жесток у каждой тризны.
Я очень часто говорю с тобой
О правнуках. Ты их не всех застала.
Хоть ты была уже немолодой,
Но с младшим потихонечку гуляла.
Мы откровенных не вели бесед.
Ты – женщина, ты – мама, я – мужчина.
Я – сын, плюс я – отец, ещё и дед;
К тому ж семейства нашего – старши́на.
Себя мне, к счастью, не за что корить:
Всегда со мной, окружена заботой.
Я по сыновьи смог тебя любить.
Гулять с детьми – вот вся твоя работа.
И всё ж порой недостаёт тебя,
И глаз твоих чуть-чуть в себя ушедших.
А мысли неулыбчиво свербят
И крутят фильм о юности прошедшей.
Как хорошо, что в памяти ты есть,
Твоя любовь была теплом мне в стужи.
И мне, поверь, всего не перечесть,
Кому, когда, зачем твой образ нужен.
А ты нужна на каждый в жизни миг.
В висках стучит настойчиво, упрямо
Та истина, которую постиг:
С годами нет нужнее слова МАМА.
|
Стихи, тревожащие душу!