Стихотворение «По-цыгански...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Стихотворения в прозе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 45 +1
Дата:
Предисловие:
СССР. Москва. 1942 год.

По-цыгански...

Я, те две карточки, что мать дала на хлеб,
На чёрном рынке, на гитару обменял.
Её владельцем был цыган преклонных лет.
Он семиструнку, как от сердца отрывал!

Все струны в целости. Ни трещин. Ни царапин.
В свою удачу не поверил я и сам.
И окрылённый безграничным этим счастьем,
Схватив гитару, я рванул к своим дружкам.

А уже к вечеру, явился я домой.
Гитару мать завидев промолчала.
В глазах её прочёл: «Ну, хоть живой…»
Без криков, слава богу. Без скандала.

А через месяц, научился я играть,
Но вместо боя, а учил я бой испанский.
Мне улыбаясь утверждала моя мать,
Что я бренчал неплохо по-цыгански.

Я не расстроился. А мать сказала так:
«В гитаре, до сих пор жив дух свободы.
Сломить его, не сможешь ты никак.
Привыкните друг к другу, спустя годы».

Я, те две карточки, что мать дала на хлеб,
На чёрном рынке, на гитару обменял…


Послесловие:
Реклама
Обсуждение
     22:10 03.08.2024 (1)
Очень сильные строки, Ильдус! 
     08:44 06.08.2024 (1)
Благодарю Вас!
     11:35 06.08.2024
Пожалуйста!
Реклама