Стихотворение «Одиночество»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 24 +1
Дата:
Предисловие:


Одиночество

Синий дым струится,
          исчезая где-то
Тихо обломился
      пепел сигареты.
Ты стоишь на кухне
    с видом на аллею,
Голые колени
    ткнулись в батарею.
Никому не больно.
    Ничего не надо.
На душе, как в сквере
  после снегопада.
Тонкий женский голос
    плачет за стеною:
— Где ты закатилось,
      счастье золотое?
Это всё знакомо.
  Это всё бывает.
О чужом, далёком
    Песня унывает.
И нельзя подумать,
  страшно в самом деле —
Уж не про меня ли?
    Уж не обо мне ли?
У меня ль на сердце
  ночь давно и поздно,
Как в седую вьюгу
    глухо и беззвёздно?
У не мне ли биться
  лбом об стенку, воя:
— Где ты закатилось,
      счастье золотое?
Это что за нежность?
    Это что за звуки?
О судьбе-свободе,
    о любви-разлуке?
Сквозняком нелепым
    потянуло вроде.
Дверь стоит открыта
  и никто не входит.
По аллее белой
    побежали дети
Но тебя сквозь стёкла
    так и не заметят.
Лишь коснётся песня,
    сердце беспокоя:
— Где ты закатилось,
      счастье золотое?

Сургутская газета "К победе коммунизма" 20 сентября 1985 г.

Одиночество

Синева струится, исчезая где-то,
Видишь — обломился пепел сигареты.
Ты стоишь на кухне, глядя на аллею,
Голые колени ткнулись в батарею.

Никому не больно, ничего не надо.
Тихо, словно в сквере после снегопада.
Только чей-то голос плачет за стеною:
— Где ты закатилось, счастье золотое?

Это все знакомо, это все бывает,
О чужом, далеком песня унывает…
Сквозняком нелепым потянуло, вроде,
Дверь стоит открыта, и никто не входит.

2008 г.


Послесловие:
В варианте 2008 года стихотворение публиковалось на портале Стихи.ру.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама