Нависли неровные глыбы над розовым плёсом,
Когда-то здесь слышался гомон бесчисленных птиц,
И демон гнездился в одном из гранитных утёсов,
И бился в глазах его отблеск вечерних зарниц.
На верхних уступах сновали крикливые чайки,
Пониже - бакланы, блестя опереньем цветным,
А небо с бушующим морем играло в молчанку,
И кутался остров в холодный сиреневый дым.
А демон владел этим птичьим базаром шумливым,
И слушались стаи пернатых его одного,
И дружно слетались во время морского прилива
В большие ладони по первому зову его.
Он ими играл, он со смехом бросал их на ветер,
Порой выгонял их, бедняжек, с насиженных мест...
Но только однажды, в промозглый безветренный вечер,
Все птицы поднялись и скрылись в просторе небес.
И демон взревел, застонало в груди ретивое!
И тучу порвал, и спалил голубой небосвод,
И ринулся вниз с исступлённым, отчаянным воем,
И тихо растаял в пучине стремительных вод...
|